Minestra di verdure con farro e salsiccia

    Minestra di verdure con farro e salsiccia

    1persona l'ha salvata
    50minuti


    1 persona ha provato questa ricetta

    Questa minestra di verdure con farro e salsiccia è un piatto unico saporito e sostanzioso, ideale per una cena invernale. Insaporite con del rosmarino fresco e anche del parmigiano grattugiato se lo gradite.

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 2 porri affettati a rondelle
    • 1 cucchiaio d'olio extra vergine di oliva
    • 300g di zucca sbucciata e tagliata a cubetti
    • 300g di patate sbucciate e tagliate a cubetti
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 2 cucchiaini di aghi di rosmarino tritati
    • 1,5L di acqua
    • 1 dado di brodo vegetale
    • 200g di farro precotto
    • 250g di salsiccia di maiale dolce o piccante
    • parmigiano grattugiato per servire

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Riscaldare un padellino antiaderente su fuoco medio-alto. Una volta caldo, sbriciolarci dentro la salsiccia, mescolando spesso. Man mano che si cuoce e diventa più soda, sgranarla con un cucchiaio di legno in modo che si riduca in pezzettini. Cuocere per 20 minuti circa o finché ben rosolata.
    2. Nel frattempo, raccogliere in una casseruola o nella pentola a pressione il porro con l'olio. Cuocere su fuoco medio per 5 minuti o finché si sarà completamente stufato e appassito (non dovrà friggere, controllare bene la fiamma e mescolare spesso).
    3. Aggiungere quindi la zucca e le patate e insaporire bene, mescolando. Condire con poco sale e con metà del rosmarino.
    4. Versare il vino e alzare la fiamma. Una volta sfumato, aggiungere l'acqua e il dado sbriciolato. L'acqua dovrà coprire a filo le verdure, se 1,5L non fossero sufficienti, aggiungerne altra. Se si usa la pentola a pressione, tappare la pentola e portare in pressione; quando comincia a fischiare, abbassare al minimo e cuocere per 15 minuti. Al termine della cottura far uscire la pressione e quindi aprire la pentola.
    5. Se invece si utilizza una casseruola, coprire e cuocere su fuoco medio per 30 minuti circa, mescolando spesso. Al termine della cottura, zucca e carciofi si dovranno poter perforare con una forchetta. Controllare che la zuppa non sia troppo liquida ed eventualmente prelevare un po' di brodo. Frullare le verdure con un frullatore ad immersione fino ad avere una vellutata.
    6. Nel frattempo, cuocere il farro finché sarà al dente. Scolarlo e aggiungerlo nella casseruola della crema di verdure e sobollire tutto insieme per 5 minuti.
    7. Spegnere il fuoco e dividere la zuppa nei piatti. Aggiungere ad ogni piatto un cucchiaio generoso di salsiccia e ancora un pizzico di timo. Condire con una spolverata di parmigiano grattugiato se lo si desidera e servire.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta