Torta salata alla zucca e pancetta

    Torta salata alla zucca e pancetta

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    2ore10minuti


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    Questa torta salata zucca e pancetta è preparata con una zucca tipo butternut squash, di quelle allungate a forma di pera, che però potete sostituire con il tipo di zucca che preferite. Come base utilizzo una brisèe all'olio che è più leggera e ugualmente saporita di quella al burro.

    FrancescaM Abruzzo, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la brisèe all'olio
    • 125g di farina 00
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate (o lievito chimico non aromatizzato)
    • 40ml di olio extra vergine di oliva
    • 40ml di acqua fredda o q.b.
    • Per il ripieno
    • 1/2 zucca tipo butternut squash, 500g circa
    • 1 filo d'olio extra vergine d'oliva
    • 1 cucchiaino di rosmarino tritato
    • 70g di parmigiano grattugiato
    • 1 uovo
    • 50g di pancetta affumicata a dadini
    • 2 cucchiai di panna
    • 1 pizzico di noce moscata
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora40minuti  ›  Pronta in:2ore10minuti 

      Preparare la brisèe all'olio

    1. In una ciotola mescolare farina, sale e lievito. Fare un buco al centro e aggiungere l'olio mescolato all'acqua. Lavorare con le mani l'impasto giusto il tempo di ottenere una palla, aggiungendo ancora acqua se necessario. Avvolgere nella pellicola per alimenti e riporre in forno per 1 ora almeno.
    2. Preparare il ripieno

    3. Riscaldare il forno a 220°C.
    4. Condire la zucca con un filo d'olio, sale, pepe e metà rosmarino. Adagiare su una placca da forno e infornare per 1 ora circa o finché sarà dorata in superficie e si potrà facilmente perforare con una forchetta.
    5. Sfornare la zucca e lasciarla raffreddare. Quindi con un cucchiaio prelevare la polpa e trasferirla in una ciotola capiente. Aggiungere parmigiano, 1 uovo, pancetta, noce moscata, panna, ancora sale e pepe e il rosmarino restante. Mescolare bene.
    6. Assemblare e cuocere la torta salata

    7. Riscaldare il forno a 190°C.
    8. Ritirare la brisèe dal frigo, appiattirla leggermente con le mani e inserirla tra un foglio di carta da forno e la pellicola stessa. Stenderla con un mattarello in un disco dello spessore di 5mm circa e di 25cm di diametro circa.
    9. Trasferire la base con tutta la carta da forno in uno stampo da 21 o 22cm e foderare fondo e bordi. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e ritagliare la carta forno in eccesso tutto intorno.
    10. Farcire il guscio di brisèe con il ripieno a base di zucca e livellare bene. Ripiegare verso l'interno la pasta sui lati bordi in modo da creare un bordo uniforme.
    11. Infornare e cuocere la torta salata per 40 minuti o finché risulterà dorata e compatta anche in superficie.
    12. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.

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