Pasta rossa all'uovo fatta in casa

    Pasta rossa all'uovo fatta in casa

    2persone l'hanno salvata
    50minuti


    3 persone hanno provato questa ricetta

    Per colorare naturalmente la pasta non ci vuole molto: 2 cucchiai di concentrato di pomodoro e la vostra pasta all'uovo sarà di un bel rosato. Se volete un colore più intenso aumentate la dose di pomodoro, ma probabilmente avrete anche bisogno di un paio di cucchiai di farina in più.

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 450 g di pasta all'uovo, tagliatelle per 4-5 persone, lasagne per 6-8

    • 1 e 1/2 - 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • 300g di farina 00
    • 3 uova grandi da 70g circa
    • 1 pizzico di sale

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Versare la farina su una spianatoia di legno o marmo e fare un buco al centro. Romperci dentro le uova, delicatamente, e aggiungere il sale e il concentrato di pomodoro.
    2. Con una forchetta, sbattere delicatamente le uova e con un movimento circolare incorporare poco a poco la farina dai lati della fontana. Pian piano le uova e la farina di legheranno e formeranno un impasto via via più consistente.
    3. Con una spatola (o tarocco) per la pasta, prelevare dai lati la farina restante e incorporarla al mix di uova. Se l'impasto risultasse troppo duro, aggiungere un po' di acqua, 1 cucchiaio alla volta. In questo modo, si eviterà di sporcarsi le mani troppo presto e di sprecare un po' di impasto, ovvero quello che rimane appiccato alle dita.
    4. Una volta recuperata tutta la farina, formare un panetto e lavorarlo per una decina di minuti. Appiattirlo e piegarlo su se stesso dalla parte alta; quindi, rigirarlo di 45° e procedere allo stesso modo.
    5. Lavorare la pasta fino ad avere un composto liscio e morbido.
    6. Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporlo in frigo per 30 minuti/1 ora prima di stenderlo con un mattarello o con la macchinetta per la pasta.
    7. Per delle lasagne o dei ravioli:

    8. Trare la sfoglia molto sottile, fino all'ultimo gancio della macchinetta. Se saranno molto sottili non ci sarà bisogno di cuocere le sfoglie di lasagne prima di condirle e infornarle.
    9. Per delle tagliatelle, tagliolini o pappardelle

    10. Sarà meglio mantenere un po' di spessore e tirare la sfoglia fino al penultimo o terz'ultimo gancio prima di passarlo nel rullo delle tagliatelle.
    11. Man mano che la pasta sarà pronta, trasferirla su un ripiano infarinato e ricoprirla di farina, mescolandola delicatamente con le mani. Lasciar asciugare per 30 minuti prima di utilizzare.

    Se non si utilizza subito

    Lasciar seccare bene la pasta, sempre ricoperta con abbondante farina, conservare in un sacchetto di carta e utilizzare nel giro di un paio di giorni.

    Con un video è ancora più facile!

    Pasta all'uovo rossa
    Pasta all'uovo rossa

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