Risotto alla salsiccia

    Risotto alla salsiccia

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    50minuti


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    Il risotto alla salsiccia è un saporitissimo primo piatto autunnale, da gustare con un bel bicchiere di vino rosso. Scegliete una salsiccia saporita (anche piccante se la preferite) e un brodo di carne di qualità e otterrete un piatto da ristorante. Per un gusto ancora più deciso aggiungete del taleggio o del pecorino fresco a fine cottura.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 250g di salsiccia di maiale dolce
    • 1 rametto di rosmarino
    • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • Per il risotto
    • 1l di brodo di carne (anche 1l di acqua e 2 dadi)
    • 1 scalogno affettato finissimo
    • 30g di burro
    • 320g di riso per risotti (Arborio, Vialone Nano, Carnaroli)
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 20g di burro per mantecare
    • 40g di parmigiano grattugiato per mantecare + q.b. per servire
    • gli aghi tritati di 1 rametto di rosmarino

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:50minuti 

      Cuocere la salsiccia

    1. Eliminare il budello alla salsiccia e tagliuzzarla con un coltello bene. In un padellino su fuoco vivace riscaldare 1 cucchiaino di olio e aggiungere salsiccia e rosmarino. Rosolare la salsiccia a fuoco vivo per 15 minuti, sbriciolandola con un cucchiaio di legno.
    2. Al termine della cottura la salsiccia dovrà essere ben dorata e aver perso completamente il colore rosso vivo della carne cruda. Una volta rosolata, versare il vino, sfumare e spegnere il fuoco. Tenere da parte al caldo.
    3. Preparare il risotto:

    4. Riscaldare il brodo e tenerlo al caldo in un pentolino su fuoco basso.
    5. In una padella larga su fuoco medio-basso sciogliere il burro e cuocere lo scalogno dolcemente, finché si sarà appassito, per 3-4 minuti. Aggiungere il riso, alzare un po' la fiamma, mescolare e lasciar tostare per 4-5 minuti o finché avvicinando il naso alla padella si sentirà un odore di nocciole tostate.
    6. Versare il vino e mescolare. Una volta assorbito tutto ad aggiungere un mestolo di brodo e mescolare bene finché si sarà assorbito tutto. Procedere allo stesso modo, aggiungendo un mestolo alla volta e mescolando finché si sarà assorbito e cuocere il riso per 18 minuti circa.
    7. Negli ultimi 3 minuti aggiungere la salsiccia e finire la cottura. Allontanare dal fuoco, unire burro e formaggio e mescolare. Lasciar riposare 3-4 minuti e portare in tavola. Condire con un'altra spolverata di parmigiano grattugiato.

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