Pan brioche con prosciutto e scamorza

    Pan brioche con prosciutto e scamorza

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    4ore50minuti


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    Il mio pan brioche è sempre un gran successo per feste, buffet, cene fredde o come antipasto per pranzi delle occasioni. Farcitelo come più vi piace, affettatelo a rotolini e servitelo su degli stecchini da spiedo.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per il pan brioche
    • 400g di farina 00
    • 12g di lievito di birra fresco
    • 2 cucchiaini di zucchero
    • 1 cucchiaio raso di sale fino
    • 100g di latte tiepido
    • 100g di acqua tiepida
    • 1 uovo sbattuto
    • 50g di burro morbido + q.b. per spennallare
    • Per la farcia
    • 50g di parmigiano grattugiato
    • 200g di scamorza a dadini
    • 150g di prosciutto cotto a dadini
    • 1 uovo e 2 cucchiai di latte per spennellare

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:4ore lievitazione  ›  Pronta in:4ore50minuti 

      Preparare l'impasto per il pan brioche:

    1. Inserire la foglia nella planetaria. Nel cestello raccogliere farina, zucchero e lievito sbriciolato. Azionare velocemente il robot per 1-2 minuti. Senza spegnere la macchina versare acqua e latte e mescolare per un altro paio di minuti.
    2. Aggiungere l'uovo sbattuto, il burro e il sale far andare ancora la foglia per 1 minuto. Sostituire la foglia con il gancio e impastare per 7-10 minuti o finché sarà liscio. Questa operazione si può fare anche a mano incorporando gli ingredienti nell'ordine detto e impastando energicamente per 10 minuti circa. Trasferire l'impasto in una ciotola (quella della planetaria andrà benissimo) e coprire con della pellicola trasparente. Lasciar lievitare in un luogo caldo per 2 ore.
    3. Farcire l'impasto:

    4. Ritirare l'impasto, stenderlo su un ripiano infarinato fino a formare un rettangolo da 20X40cm circa e spennellarlo con poco burro.
    5. Spolverare con 50g di parmigiano grattugiato e farcire con la scamorza e prosciutto. Lasciare un bordo tutto intorno di 2cm circa e quindi arrotolare il rettangolo dalla parte larga e sigillarlo. Trasferire in una teglia da ciambella con il bordo in basso e chiuderlo a cerchio. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore ancora.
    6. Cuocere il pan brioche:

    7. Riscaldare il forno a 180°C.
    8. Spennellare la superficie del pan brioche con latte e uovo e infornare. Cuocere per 30 minuti o finché sarà alto e dorato. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.

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