Crema pasticcera di Margherita

    Crema pasticcera di Margherita

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    20minuti


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    Ecco la mia ricetta infallibile della crema pasticcera, che uso per innumerevoli torte e crostate. Ho incluso anche qualche segreto per renderla lucida e non farle formare la odiosa pellicina gialla nonché la mia versione a cioccolato. Spero la gradiate!

    Ingredienti
    Quantità: 500 ml di crema pasticcera

    • 1/2l di latte
    • la scorza intera di 1 limone non trattato
    • 3 tuorli d'uovo
    • 3 cucchiai colmi di zucchero
    • 3 cucchiai di farina
    • 30g di burro
    • Per la versione al cioccolato
    • 2 cubetti di cioccolato tritato
    • 2 cucchiai di cacao
    • 2 cucchiai di panna montata

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Riscaldare il latte con la scorza di limone finché sarà appena tiepido.
    2. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero finché saranno ben amalgamati. Aggiungere la farina setacciata e il latte, mescolando bene in modo che non formino grumi.
    3. Eliminare il limone e portare tutto sul fuoco. Cuocere su fuoco medio mescolando spesso, per una decina di minuti fino ad avere una crema mediamente densa. Ritirare dal fuoco, aggiungere il burro e mescolare bene: in questo modo diverrà lucida. Coprire subito con della pellicola a contatto, in modo che non si formi la classica patina gialla una volta fredda.
    4. Per la versione al cioccolato:

    5. Aggiungere alla crema ancora calda il cioccolato e il cacao e mescolare bene in modo che si sciolgano. Coprire con la pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
    6. A crema fredda unire 2 cucchiai di panna montata e mescolare bene.

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