Tagliatelle al forno prosciutto e scamorza

    Tagliatelle al forno prosciutto e scamorza

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    1ora10minuti


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    Se cercate un primo piatto per un pranzo della domenica, questo è quello che fa per voi. Queste tagliatelle sono cotte a metà e quindi finite in forno con besciamella, cotto e scamorza affumicata. Aggiungete o sostituite con il formaggio o il salume che preferite o preparate una versione vegetariana, la adoreranno tutti!

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • Per la besciamella
    • 70g di burro
    • 2 cucchiai colmi di farina
    • 1l di latte
    • 1 pizzico di sale
    • 1 cucchiaino di noce moscata
    • 1 cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
    • Per le tagliatelle
    • 1/2kg di tagliatelle all'uovo
    • 50g di burro
    • 2 uova
    • 100g di pangrattato
    • 300g di scamorza affumicata
    • 150g di prosciutto cotto
    • 150g di parmigiano grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

      Preparare la besciamella:

    1. In un pentolino (no teflon) sciogliere il burro su fuoco medio. Aggiungere la farina e mescolare energicamente con una frusta per evitare che non si formino grumi. Cuocere per 3-4 minuti o finché il composto comincerà a scurirsi. Aggiungere, quindi il latte, a filo, mescolando spesso con la frusta e cuocere il tutto finché si rapprenderà in una salsa piuttosto densa. Ritirare dal fuoco, salare, aggiungere la noce moscata e mescolare. Aggiungere il parmigiano e tenere da parte
    2. Cuocere e assemblare le tagliatelle

    3. Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata per 3 minuti. Scolarle e trasferirle in una ciotola capiente e condirle con il burro e le uova.
    4. Accendere il forno a 200°C.
    5. Imburrare una teglia rettangolare da 20X30cm e cospargerla con metà del pangrattato e 2 mestoli di besciamella. Dividere le tagliatelle in 3 parti uguali e versare nella teglia 1 primo strato. e condire con 1/3 della besciamella, 1/2 scamorza, 1/2 prosciutto e una manciata di parmigiano. Formare un secondo strato e procedere allo stesso modo. Finire con un ultimo strato di tagliatelle, besciamella, parmigiano grattugiato.
    6. Coprire la teglia con un foglio di alluminio e infornare. Cuocere per 30 minuti coperta, quindi sfornare, aggiungere il pangrattato e gratinare la superficie.
    7. Sfornare, coprire con l'alluminio e lasciar intiepidire prima di portare in tavola. Ottima preparata in anticipo, si riscalda bene.

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