Pasta all'uovo fatta in casa con lo zafferano

    Pasta all'uovo fatta in casa con lo zafferano

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    50minuti


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    Adoro la pasta all'uovo fatta in casa e sperimentando un po' ho imparato a colorarla e insaporirla in vari modi. Questa con lo zafferano è tra le mie ricette preferite: profumato e colorato, lo zafferano è perfetto per tagliatelle, ravioli o lasagne.

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 450 di pasta all'uovo, tagliatelle per 4-5 persone, lasagne per 6-8

    • 1 bustina di zafferano o 1 pizzico di zafferano in pistilli
    • 2 cucchiai di acqua calda
    • 300g di farina 00
    • 3 uova grandi da 70g circa
    • 1 pizzico di sale

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Immergere lo zafferano in pistilli nell'acqua calda per mezz'ora. In alternativa, scioglierci la bustina di zafferano in polvere.
    2. Versare la farina su una spianatoia di legno o marmo e fare un buco al centro. Romperci dentro le uova, delicatamente, e aggiungere il sale e lo zafferano sciolto in acqua. Per quello in pistilli non sarà necessario colare l'acqua, ma andrà bene aggiungerla con tutti i pistilli.
    3. Con una forchetta, sbattere delicatamente le uova e con un movimento circolare incorporare poco a poco la farina dai lati della fontana. Pian piano le uova e la farina di legheranno e formeranno un impasto via via più consistente.
    4. Con una spatola (o tarocco) per la pasta, prelevare dai lati la farina restante e incorporarla al mix di uova. Se l'impasto risultasse troppo duro, aggiungere un po' di acqua, 1 cucchiaio alla volta. In questo modo, si eviterà di sporcarsi le mani troppo presto e di sprecare un po' di impasto, ovvero quello che rimane appiccato alle dita.
    5. Una volta recuperata tutta la farina, formare un panetto e lavorarlo per una decina di minuti. Appiattirlo e piegarlo su se stesso dalla parte alta; quindi, rigirarlo di 45° e procedere allo stesso modo
    6. Lavorare la pasta fino ad avere un composto liscio e morbido.
    7. Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporlo in frigo per 30 minuti/1 ora prima di stenderlo con un mattarello o con la macchinetta per la pasta.
    8. Per delle lasagne o dei ravioli:

    9. Tirare la sfoglia molto sottile, fino all'ultimo gancio della macchinetta. Se la foglia sarà molto sottile non sarà necessario cuocerla prima di farcirla e infornarla per delle lasagne.
    10. Per delle tagliatelle, tagliolini o pappardelle

    11. Sarà meglio mantenere un po' di spessore e tirare la sfoglia fino al penultimo o terz'ultimo gancio prima di passarlo nel rullo delle tagliatelle.
    12. Man mano che la pasta sarà pronta, trasferirla su un ripiano infarinato e ricoprirla di farina, mescolandola delicatamente con le mani. Lasciar asciugare per 30 minuti prima di utilizzare.

    Se non si utilizza subito

    Lasciar seccare bene la pasta, sempre ricoperta con abbondante farina, conservare in un sacchetto di carta e utilizzare nel giro di un paio di giorni.

    Con un video è ancora più facile!

    Pasta all'uovo allo zafferano
    Pasta all'uovo allo zafferano

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