Calamari ripieni in umido

    Calamari ripieni in umido

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    40minuti


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    I calamari ripieni in umido sono un secondo piatto saporitissimo, perfetto per una serata estiva. Portateli in tavola con abbondante pane; la scarpetta è d'obbligo!

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 3 calamari grandi già puliti (circa 1,2kg) con i tentacoli
    • 1 fetta di pane raffermo ammollato in 1 bicchiere d'acqua
    • 150g di parmigiano grattugiato
    • 2 cucchiai di capperi in salamoia
    • 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato, le foglie separate dai gambi
    • 200ml di vino bianco
    • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 3 spicchi d'aglio schiacciato
    • 10 pomodori medi da sugo tagliati a metà
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Tritare al coltello i tentacoli dei calamari e raccoglierli in una ciotola. Aggiungere il pane strizzato e sbriciolato, il parmigiano,i capperi, le foglie di prezzemolo, 100ml di vino bianco e un pizzico abbondante di sale. Mescolare bene il tutto fino ad avere un impasto compatto.
    2. Farcire con l'impasto i calamari, senza esagerare perché in cottura si restringeranno. Bucherellare la superficie del pesce e infilzare la con degli stecchini.
    3. Imbiodire l'aglio nell'olio insieme ai gambi di prezzemolo. Per evitare che il suffritto diventi troppo caldo, aggiungere un paio di cucchiai di vino. Unire i calamari alla padella, rosolarli bene e quindi sfumare con il restante vino bianco.
    4. Aggiungere alla padella anche i pomodori tagliati a metà e qualche cucchiaio di acqua, coprire e cuocere a fuoco medio per 20 minuti circa. Aggiustare di sale.
    5. Ritirare dal fuoco, lasciar intiepidire appena, quindi affettare i calamari a rondelle e servirli con qualche cucchiaio di sughetto.

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