Frittata ai broccoli e acciughe

    Frittata ai broccoli e acciughe

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    30minuti


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    Il dolce dei broccoletti freschi e il salato delle acciughe si sposano alla perfezione in questa saporitissima frittata. Potete sostituire i broccoli con dei cavolfiori o meglio ancora con delle cime di rape.

    saretta Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 250g di cimette di broccoli
    • 6 uova
    • 50g di pecorino grattugiato
    • 100g di parmigiano grattugiato
    • sale q.b.
    • 5-6 foglioline di menta
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 4 filetti di acciughe
    • 1 pizzico di peperoncino in polvere (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Scottare le cimette di broccoli in acqua salata per 2 minuti appena. Se oltre alle cimette si hanno anche dei gambi, tagliarli sottili e calarli in acqua un paio di minuti prima delle cimette. Scolare e sgrondare bene. Tenere da parte.
    2. In una ciotola capiente sbattere le uova con una frusta e aggiungere pecorino, parmigiano, sale e foglioline di menta. Il composto dovrà essere spumoso.
    3. Riscaldare l'olio in una padella antiaderente larga da 23cm circa e aggiungere le acciughe sfilettate. Schiacciarle con un cucchiaio di legno in modo che si spezzettino bene nell'olio. Unire anche i broccoli e rigirarli nell'olio per farli insaporire. Aggiungere anche il peperoncino se lo si gradisce.
    4. Versare anche le uova e roteare la padella per distribuirle bene. Con un cucchiaio di legno distribuire bene il composto, grattando sul fondo in modo che più parti della frittata vengano a contatto e si cuocia uniformemente.
    5. Coprire e impostare su fuoco basso. Cuocere per 7 minuti circa e di tanto in tanto far scivolare una paletta sui bordi per accertarsi che non si stia attaccando. Attenzione anche a scrollare la padella in modo da essere sicuri che la frittata non si bruci.
    6. Quando sarà dorata da sotto, staccarla completamente dal fondo della padella e farla scivolare in un piatto. Quindi appoggiare la padella sul piatto, rovesciarla e cuocerla dall'altro lato. Riprendere a cuocere sempre a fiamma bassa, controllando, come già fatto prima, che la frittata non si stia attaccando al fondo.
    7. Dopo 7 minuti circa la frittata sarà pronta. Traferire in un piatto e servire. O lasciar raffreddare a temperatura ambiente e conservare in frigo.

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