Rotolini di polpettone con fontina e speck

    Rotolini di polpettone con fontina e speck

    2persone l'hanno salvata
    3ore30minuti


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Questi rotolini sono un modo gustoso e conveniente per portare in tavola il polpettone. Girelle mono porzioni, più facili anche da servire!

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 1kg di carne macinata
    • 150g di mollica pane raffermo ammollato in un bicchiere d'acqua e strizzato bene
    • 4 uova grandi sbattute
    • 200g di parmigiano grattugiato
    • 100g di pecorino grattugiato
    • 2 spicchi d'aglio grattugiati
    • 1 manciata di prezzemolo tritato
    • 2-3 pizzichi abbondanti di sale
    • 1 pizzico abbontante di pepe
    • 1 pizzico abbondante di noce moscata
    • Per il ripieno
    • 250g di fontina tagliata a fettine sottili + 12/14 cubettini di formaggio
    • 250g di speck affettato sottile
    • qualche fogliolina di salvia fresca

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore riposo  ›  Pronta in:3ore30minuti 

    1. Raccogliere in una ciotola capiente la carne e mescolarla con mollica di pane, uova, parmigiano, pecorino, aglio grattugiato, prezzemolo tritato. Mescolare bene e lavorare con le mani fino a formare un composto omogeneo. Condire con sale, pepe e noce moscata e mescolare ancora. Coprire con della pellicola per alimenti e riporre in frigo a insaporire per 1 ora.
    2. Ritagliare due fogli di carta da forno da 30X20cm circa e adagiarli su un piano di lavoro. Ritirare il composto dal frigo, dividerlo a metà e stendere ciascuno, schiacciandolo, su un pezzo di carta da forno. Formare un rettangolo della stessa grandezza. Disporre lo speck sui rettangoli, lasciando libero 1cm circa dai 4 bordi. Adagiare sopra anche la fontina, alla stessa maniera. Finire con la salvia fresca, tritata e distribuita qui e lì.
    3. Aiutandosi con la carta da forno arrotolare i due rettangoli partendo dal bordo lungo, delicatamente, per evitare che la carne si sfaldi. Coprire con altra pellicola e riporre la carne nella parte più fredda del frigo per un'ora ancora.
    4. Ritirare la carne, scolare il liquido rilasciato e affettare ciascun rotolo in 6-8 fette da 4-5cm di spessore.
    5. Riscaldare il forno a 180°C e ungere una teglia con poco olio. Appoggiare i rotolini di polpettone uno affianco all'altro nella teglia e adagiare sopra ciascuno 1 cubetto di fontina. Infornare e cuocere i rotolini per 20-30 minuti o finché saranno ben dorati in superficie e cotti anche al centro.
    6. Sfornare, lasciar riposare qualche minuto e servire. Se preparati in anticipo, basterà coprirli con un foglio di alluminio e tenerli al caldo; quindi una passata veloce in forno e saranno pronti.

    Congelare

    Potete preparare i rotolini in anticipo e congelarli o conservarli in frigo (non oltre 24 ore, 12 se la carne era congelata prima) e cuocerli quando siete pronti.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta