Crostata salata ai fagiolini

    Crostata salata ai fagiolini

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    2ore


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    Un'ottima crostata salata ripiena di fagiolini, besciamella, cotto e mozzarella. Ottima da gustare in estate con i fagiolini più freschi, per una cena veloce o una festa estiva a buffet.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la base
    • 300g di farina di semola
    • 100g di burro
    • 1 cucchiaio raso di sale fino
    • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
    • 1 uovo
    • acqua q.b.
    • Per il ripieno
    • 500g di fagiolini
    • 200ml di besciamella già pronta
    • 100g di prosciutto cotto a cubetti
    • 50g di parmigiano grattugiato
    • 100g di mozzarella a cubetti
    • 2 cucchiai di formaggio morbido (tipo Philadelphia)
    • 1 grattata di noce moscata

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:2ore 

    1. Preparare la base: frullare la farina con il burro fino ad avere un composto sabbioso. Trasferire in una ciotola o su un piano di lavoro, fare un buco al centro e aggiungere l'uovo sbattuto, sale e bicarbonato. Amalgamare il tutto e aggiungere poca acqua alla volta fino a formare un panetto compatto. Avvolgere nella pellicola per alimenti e riporre in frigo per 1 ora.
    2. Nel frattempo lessare i fagiolini per 10 minuti in abbondante acqua salata. Scolarli e tagliarli a pezzettini. Amalgamarli con besciamella, cotto, parmigiano, mozzarella e formaggio morbido. Condire con una grattata di noce moscata.
    3. Riscaldare il forno a 180°C. Ungere uno stampo per crostate da 22cm di diametro.
    4. Ritirare la frolla salata dal frigo e prelevarne i 2/3. Stenderla in un disco da 25-26cm e foderare fondo e bordi dello stampo. Stendere la frolla restante e formare 10-12 striscioline.
    5. Versare il composto a base di fagiolini sulla base. Livellare e decorare con le strisce di pasta. Infornare e cuocere la crostata salata per 35-40 minuti o finché sarà dorata. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.

    Besciamella

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