Crostata farcita al cioccolato

    Crostata farcita al cioccolato

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    2ore15minuti


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    Una crostata golosa, ripiena di cioccolato fuso e anche un po' di panna. Se utilizzate del cioccolato al latte, riducete le dosi di zucchero a 100g.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la pasta frolla
    • 150g di farina 00
    • 150g di semola
    • 100g di zucchero semolato
    • 130g di burro a cubetti
    • 1 uovo intero
    • 1 tuorlo
    • 1/4 di bustina di lievito vanigliato per dolci (4g) o 1 cucchiaino di bicarbonato
    • 1 pizzico di sale
    • Per la crema al cioccolato
    • 150g di cioccolato fondente
    • 120g di zucchero semolato
    • 50ml di panna
    • 1 uovo
    • 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • zucchero a velo per spolverizzare

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora raffreddamento  ›  Pronta in:2ore15minuti 

    1. Preparare la pasta frolla: mescolare farina e semola in una ciotola. Aggiungere lo zucchero e quindi l'uovo sbattuto e il tuorlo. Incorporare per l'ultimo il burro a cubetti, lavorandolo con i polpastrelli fino ad avere un panetto compatto. Avvolgerlo in un foglio di pellicola e riporlo in rigo per 30 minuti almeno.
    2. Preparare il ripieno: sciogliere il cioccolato insieme alla panna e allo zucchero in una ciotola nel microonde. Per evitare che si bruci, cuocerlo per 30 secondi a potenza media; quindi mescolare e proseguire di altri 30 secondi in 30 secondi finché sarà completamente fuso. Lasciar intiepire il cioccolato fuso e quindi mescolarlo con l'uovo e la vanillina.
    3. Accendere il forno a 180°C. Imburrare uno stampo per crostate da 21cm di diametro.
    4. Ritirare la frolla dal frigo e prelevarne 2/3. Stenderla con un mattarello infarinato fino a formare un disco da 25-26cm di diametro circa. Trasferirla nello stampo e foderare fondo e bordi. Con il resto della pasta formare delle strisce, 8 o 10, che serviranno a decorare la crostata.
    5. Versare il ripieno al cioccolato sulla base e decorare con le strisce, infarinandole un po' in modo che non cadano sul fondo. Sigillarle bene ai bordi, pizzicandole.
    6. Infornare e cuocere la crostata per 30-35 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. Servire la crostata fredda, spolverizzata con poco zucchero a velo.

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    Cioccolato

    Se utilizzate del cioccolato al latte, riducete a 100g la dose di zucchero.

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