Crostata alla ricotta e amaretti

    Crostata alla ricotta e amaretti

    1persona l'ha salvata
    2ore15minuti


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Una crostata insaporita con ricotta, amaretti e rum, ottima da servire fredda. Per renderla più golosa potete aggiungere anche una manciata di gocce di cioccolato.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la pasta frolla
    • 150g di farina 00
    • 150g di semola
    • 100g di zucchero semolato
    • 130g di burro a cubetti
    • 1 uovo intero
    • 1 tuorlo
    • 1/4 di bustina di lievito vanigliato per dolci (4g) o 1 cucchiaino di bicarbonato
    • 1 pizzico di sale
    • Per il ripieno alla ricotta
    • 50g di amaretti
    • 100g di zucchero semolato
    • 1 tazzina di rhum
    • 400g di ricotta
    • 1 uovo
    • 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • zucchero a velo per spolverizzare

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora raffreddamento  ›  Pronta in:2ore15minuti 

    1. Preparare la pasta frolla: mescolare farina e semola in una ciotola. Aggiungere lo zucchero e quindi l'uovo sbattuto e il tuorlo. Incorporare per l'ultimo il burro a cubetti, lavorandolo con i polpastrelli fino ad avere un panetto compatto. Avvolgerlo in un foglio di pellicola e riporlo in rigo per 30 minuti almeno.
    2. Preparare il ripieno: schiacciare gli amaretti e mescolarli con zucchero, rum, ricotta, uovo e vanillina.
    3. Accendere il forno a 180°C. Imburrare uno stampo per crostate da 21cm di diametro.
    4. Ritirare la frolla dal frigo e prelevarne 2/3. Stenderla con un mattarello infarinato fino a formare un disco da 25-26cm di diametro circa. Trasferirla nello stampo e foderare fondo e bordi. Con il resto della pasta formare delle strisce, 8 o 10, che serviranno a decorare la crostata.
    5. Versare il ripieno alla ricotta sulla base e decorare con le strisce, infarinandole un po' in modo che non cadano sul fondo. Sigillarle bene ai bordi, pizzicandole.
    6. Infornare e cuocere la crostata per 30-35 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. Servire la crostata fredda, spolverizzata con poco zucchero a velo.

    Variante

    Per una versione ancora più golosa potete aggiungere anche un paio di cucchiai di gocce di cioccolato al ripieno.

    Leggi questa ricetta sul mio blog

    Visita la mia pagina Facebook!

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta