Sautè di vongole al pomodoro

    Sautè di vongole al pomodoro

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    Sono dell'idea che il sautè (o sotè) sia il modo più veloce e saporito per gustare le vongole. I pomodori non compaiono nella ricetta originale ma a mio parere aggiungono molto molto sapore.

    Beatrice Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1kg di vongole
    • 400g di pomodori ramati o pomodorini perini
    • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 3 spicchi d'aglio affettati
    • 1 bicchiere di vino bianco (250ml)
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • pane casereccio tostato

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti ammollo  ›  Pronta in:1ora 

    1. Mettere a bagno le vongole in una bacinella con acqua fredda e 1 pugnetto di sale grosso. Lasciarle spurgare per almeno 30 minuti. Quindi, scolare e strofinare bene le conchiglie per eliminare le impurità.
    2. Scottare i pomodori in una pentola con acqua bollente per 2 minuti. Scolarli, passarli sotto l'acqua fredda e spellarli. Affettarli ed eliminare i semi.
    3. In una padella o casseruola capiente e con coperchio, imbiondire l'aglio nell'olio. Aggiungere i pomodori e cuocere per 4-5 minuti o finché si saranno appena asciugati.
    4. Aggiungere alla casseruola anche le vongole, il vino e metà del prezzemolo. Chiudere con il coperchio e cuocere a fuoco medio per 10 minuti o finché le vongole si saranno completamente aperte.
    5. Nel frattempo, tostare il pane.
    6. Spegnere il fuoco, eliminare le vongole che non si sono aperte e distribuire le altre in 4 piatti. Aggiungere abbondante sughetto di cottura. Spolverare ciascun piatto con prezzemolo rimasto e servire con il pane tostato.

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