Risotto pancetta, ananas e curry

    Risotto pancetta, ananas e curry

    2persone l'hanno salvata
    35minuti


    1 persona ha provato questa ricetta

    Per questo risotto ho sperimentato un connubio di sapori insolito: il salato della pancetta, il dolce dell'ananas e lo speziato del curry. Un matrimonio riuscitissimo e che suggerisco!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 150g di pancetta affumicata a cubetti
    • 1,2l di brodo vegetale (o 1 dado e 1,2l di acqua)
    • 1 scalogno affettato
    • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
    • 1 noce di burro
    • 350g di riso Arborio, Carnaroli o Vialone Nano
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 1 scatoletta (400g) di ananas
    • 2 cucchiai di curry giallo in polvere
    • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato + quello per servire

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:35minuti 

    1. Rosolare la pancetta in un padellino su fuoco alto, senza aggiungere altri grassi. Quando sarà ben dorata, eliminare il liquido rilasciato e tenere da parte.
    2. Riscaldare il brodo e tenerlo al caldo su un fornellino al minimo.
    3. Rosolare lo scalogno in una padella su fuoco medio-basso insieme a olio e burro. Quando si sarà ammorbidito aggiungere il riso, mescolare e lasciarlo tostare per 4-5 minuti o finché avrà assorbito tutto l'olio e rilascerà un odore come di nocciole. Versare il vino, mescolare, alzare la fiamma e lasciar evaporare la parte alcolica. Quando non odorerà più di alcool, iniziare ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, mescolando sempre dopo ciascuna aggiunta e versando quello successivo solo dopo che quello precedente si sarà completamente assorbito. Proseguire in questo modo fino a portare a cottura il riso, 18 minuti circa dopo il primo mestolo di brodo.
    4. Aggiungere la pancetta al risotto 5 minuti prima di spegnere. Affettare l'ananas a cubetti piccoli e aggiungerlo al risotto insieme alla pancetta sempre 5 minuti prima di spegnere. 2 minuti prima di spegnere, invece, unire il curry e mescolare bene.
    5. A cottura ultimata, allontanare la padella del risotto dal fuoco e mantecare il risotto con il parmigiano (e con una noce di burro se volete). Mescolare bene e lasciar riposare 5 minuti. Quindi servire subito, accompagnato da altro parmigiano o altro curry se i commensali li gradiscono.

    Per una versione vegetariana

    Semplicemente eliminate la pancetta. L'ho provato anche in questa versione e posso assicurare che è comunque molto saporito.

    Nella pentola a pressione

    Se come me siete dei fan della pentola a pressione, provate a preparare questo risotto nel modo seguente: riscaldare il brodo e tostare il risotto nella pentola a pressione come punti 1 e 2; al momento di versare il brodo, versarne 800ml, tutto insieme, e chiudere la pentola; alzare al massimo la fiamma, portare in pressione, quando inizia a fischiare abbassarla al minimo e cuocere per 4 minuti. Quindi, spegnere la pentola, eliminare la pressione, aprire e aggiungere tutti gli ingredienti: pancetta, ananas, curry e parmigiano. Mescolare e lasciar riposare 5-7 minuti. Portare in tavola.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta