Orecchiette al ragù al forno

    Orecchiette al ragù al forno

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    2ore20minuti


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    Per questa pasta al forno al ragù utilizzo un macinato di carne di bufala che trovo solo in delle macellerie della mia zona. E' più magra e saporita e per me è perfetta in questo ragù alla bolognese. Naturalmente se non la trovate un macinato di vitello, manzo o maiale (o un mix dei tre) andrà benissimo.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per il ragù
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1kg di macinato di bufala
    • 800g di pelati frullati grossolanamente
    • sale q.b.
    • 2-3 foglie di basilico strappato
    • Per la pasta
    • 650g di orecchiette
    • 200g di scamorza grattugiata
    • 200g di parmigiano grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 2ore  ›  Pronta in:2ore20minuti 

    1. Preparare il ragù: imbiondire l'aglio nell'olio e quindi aggiungere il macinato. Rosolarlo bene su tutti i lati, finché sarà completamente marroncino. L'operazione richiederà una decina di minuti. Salare la carne.
    2. Aggiungere i pelati frullati e le foglie di basilico. Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma finché il sugo comincerà a sobollire, coprire e cuocere per 1 ora almeno (anche di più se si ha tempo). Assaggiare ed aggiustare di sale.
    3. Nel frattempo, cuocere le orecchiette e scolarle 5 minuti prima del termine della cottura. Condirle in una ciotola con il sugo, la scamorza grattugiata e 3/4 del parmigiano.
    4. Riscaldare il forno a 180°C. Trasferire le orecchiette in una pirofila capiente, spolverarle con il parmigiano rimasto e infornare. Cuocere per 20 minuti, quindi trasferire nella parte alta del forno e gratinare per qualche minuto. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.

    Se avanzassero

    Naturalmente queste orecchiette sono ancora più buone il giorno dopo, quando i sapori si saranno ben amalgamati. Riscaldatele in una padella unta con poco olio, tappate con un coperchio e lasciate andare per qualche minuto. Se si bruciacchieranno un po' nella padella saranno ancora più gustose!

    Ragù

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