Focaccia barese croccante

    Focaccia barese croccante

    1persona l'ha salvata
    3ore


    1 persona ha provato questa ricetta

    La mia amica Teresa fa una focaccia barese croccante e saporita, che non fa rimpiangere per nulla quelle servite nei migliori panifici pugliesi. L'ha perfezionata dopo tante e tante prove, sostituendo ora questo e ora quello e soprattutto è stata così gentile da condividerla con me. La versione finale è questa qui, non perdetevela!

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 50g di patate
    • 6g di lievito di birra fresco
    • 250ml di acqua tiepida
    • 1/2 cucchiaino di zucchero
    • 2 cucchiaini di sale
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva + quello per la teglia
    • 300g di farina 00
    • 400g di pomodorini perini o ciliegini
    • 150g di olive nere denocciolate
    • 1 cucchiaino di origano (facoltativo)
    • sale fino q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore lievitazione  ›  Pronta in:3ore 

    1. Lessare le patate per 20/25 minuti in acqua bollente. Scolarle, sbucciarle e schiacciarle a purea. Raccoglierle in una ciotola insieme alla farina e l'olio e sale.
    2. Sciogliere il lievito fresco in 3 cucchiai di acqua tiepida prelevati dai 250ml insieme allo zucchero. Lasciar attivare il lievito (diventerà schiumoso) per 10 minuti, quindi aggiungerlo alla ciotola della farina. Incorporare il tutto con una spatola, aggiungendo man mano il resto dell'acqua, quindi trasferire su una superficie infarinata e impastare il panetto energicamente per almeno 10 minuti finché diverrà liscio e morbido. Aggiungere altra acqua (ma pochissima) se fosse necessario.
    3. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 2 ore.
    4. Accendere il forno a 250°C.
    5. Oliare abbondantemente una teglia per focaccia di ferro da 30cm circa di diametro. Trasferire la massa e allargarla poco a poco con le mani, fino a ricoprire tutta la circonferenza. Rigirarla su se stessa in modo che la parte unta sia in alto.
    6. Affettare i pomodorini a metà e affondarli nella teglia con la parte tagliata in sotto. Distribuire anche le olive, affondandole sempre un po'. Salare e spolverare con origano se lo si gradisce.
    7. Infornare nella parte bassa del forno e cuocere la focaccia per 15 minuti; quindi trasferire nella parte centrale e cuocere per altri 20 minuti o finché sarà ben dorata sia sotto che sopra. Per accertarsi che sia cotta, sollevare con un cucchiaio la focaccia e controllare che sia ben dorata sotto. Sfornare e servire ancora calda.

    Note

    Teresa non usa la farina per il pane ma una comunque 00 perché così la focaccia viene croccante e non troppo alta. La quantità di lievito, inoltre, non è esagerata (solo 6g fresco), così come i tempi di lievitazione (solo 2 ore). Inoltre, sempre per evitare che si ammolli in superficie, Teresa non spennella (come fanno altri) la focaccia con acqua e olio. Se vi piace una focaccia più morbida, naturalmente, siete liberi di farlo, aggiungendo magari anche il liquido rilasciato dai pomodorini appena tagliati e un pizzico di sale.

    Lette di recente

    Recensioni (1)

    di
    0

    Ottima ricetta della focaccia barese, croccante e gustosa. Provata e piaciuta moltissimo a tutti! - 10 mag 2016

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta