Girelle salate con scamorza e prosciutto

    Girelle salate con scamorza e prosciutto

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    4ore50minuti


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    Queste girelle somigliano un po' a delle roselline e ricordano pertanto una versione salata della torta delle rose. Nell'impasto non c'è burro, eppure risultano soffici e saporite. Farcitele come preferite, ottime anche per una festa a buffet o per un pic nic.

    FrancescaM Abruzzo, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 10 girelle

    • Per la pasta
    • 1/2 bustina di lievito disidratato (3,5g)
    • 2 cucchiai di latte tiepido
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 300g di farina 0 per il pane
    • 20ml di olio di semi
    • 1 uovo
    • 125ml di yogurt
    • 1/2 cucchiaio di sale fino
    • Per il ripieno
    • 200g di scamorza tagliata sottile
    • 100g di prosciutto cotto
    • 100g di prosciutto crudo
    • 1 uovo e 1 cucchiaio di latte per spennellare

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:4ore lievitazione  ›  Pronta in:4ore50minuti 

    1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. Mescolare bene e lasciar riposare per 5-7 minuti o finché si formerà una schiumetta (segno che il lievito è attivo).
    2. In una ciotola raccogliere la farina, l'olio di semi, l'uovo e lo yogurt. Aggiungere il lievito e mescolare con una spatola di silicone e quindi con le mani fino a formare un impasto compatto. Se fosse troppo duro, aggiungere qualche goccia d'acqua.
    3. Trasferire su una superficie di lavoro infarinata e impastare energicamente per 8-10 minuti. La massa sarà pronta quando risulterà morbida e liscia. Adagiare in una ciotola con pochissimo olio sul fondo, rigirarla nell'olio (solo un velo per non farla seccare), coprire con della pellicola e mettere a riposare in un luogo caldo e al riparo da correnti.
    4. Dopo 2 ore, ritirare il panetto, rilavorarlo velocemente per sgonfiarlo un po', quindi sigillare di nuovo e lasciar lievitare un'altra ora.
    5. Ritirare la pasta, adagiarla su una superficie di lavoro infarinata e stenderla in un rettangolo sottile da 40X15cm circa. Distribuire la mozzarella, il cotto e il crudo sulla pasta, uniformemente, lasciando liberi giusto in bordi. Quindi, arrotolare la pasta dal lato lungo e formare un cilindro. Con un coltello affilato, tagliare il cilindro in 10 rotelle.
    6. Foderare una tortiera da 26cm di diametro con della carta da forno e adagiarvi le 10 girelle, una affianco all'altra. Coprire con della pellicola e lasciar lievitare un'altra ora o finché saranno raddoppiate in volume.
    7. Riscaldare il forno a 200°C. Sbattere l'uovo con il latte e spennellarlo sulla superficie.
    8. Infornare e cuocere le girelle per 25-30 minuti o finché saranno dorate in superficie. Lasciar raffreddare prima di servire.

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