Bigos (spezzatino polacco di carne e crauti)

    Bigos (spezzatino polacco di carne e crauti)

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    2ore20minuti


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    Il bigos è il piatto tipico della Polonia, uno spezzatino di carne mista e crauti dal sapore intenso, perfetto nei lunghi inverni polacchi. Se amate i sapori decisi e volete mettervi alla prova con la cucina esteuropea, ecco la ricetta per voi!

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1,5g di crauti (risciacquati se fossero troppo acidi)
    • 1/2 manciata di prugne secche
    • 2-3 foglie di alloro
    • 3-5 grani di pimento
    • 1/2 manciata di funghi secchi
    • 2 cucchiai di olio di semi
    • 2 cipolle affettate
    • 1 salsiccia stagionata affettata
    • 250g di carne bovina per spezzatino tagliata a cubetti)
    • 250g di spalla di maiale o vitello a cubetti
    • 100g di bacono o pancetta affumicata a cubetti
    • 150ml di vino rosso
    • 1 cucchiaio di semi di cumino
    • 1 cucchiaino di maggiorana
    • sale e pepe q.b.
    • 3 cucchiai di passata di pomodoro (facoltativa)

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 2ore  ›  Pronta in:2ore20minuti 

    1. Raccogliere i crauti in una pentola capiente, coprirli con 1 litro circa di acqua bollente. Aggiungere prugne secche, foglie di alloro, pimento e cuocere a fuoco medio per 50 minuti o finché sarà tenero.
    2. Nel frattempo, versare un po' di acqua bollente sui funghi secchi e lasciarli in ammollo. Quando saranno rinvenuti, scolarli e affettarli. Tenere da parte l'acqua di ammollo.
    3. Riscaldare l'olio in una padella, aggiungere la cipolla e la salsiccia e rosolarli finché saranno ben dorati.
    4. In un'altra padella, portare a bollore 1 litro di acqua, unire la carne bovina, quella di maiale e il bacon. Cuocere a fuoco medio per 20 minuti, quindi scolare.
    5. Quando i crauti saranno morbidi, unire alla padella la carne bollita, la salsiccia rosolata nelle cipolle e i funghi. Mescolare bene e cuocere tutto insieme su fuoco dolce per 20 minuti.
    6. Versare il vino rosso e cuocere per altri 15 minuti. Condire con semi di cumino, maggiorana, sale e pepe. Aggiungere la passata di pomodoro se la si usa e anche un po' di acqua di ammollo dei funghi se lo spezzatino dovesse seccarsi troppo. Lasciar cuocere ancora qualche minuto in modo che i sapori si amalgamino.
    7. Servire subito o per un sapore ancora più intenso proseguire la cottura su fuoco basso e con un coperchio, mescolando di tanto in tanto. Più lo si cuoce più il bigos diverrà saporito.

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    Bigos
    Bigos

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