Patate al forno con parmigiano

    Patate al forno con parmigiano

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    45minuti


    6 persone hanno provato questa ricetta

    Le patate al forno sono il contorno per definizione di ogni pranzo che si rispetti. In questa ricetta sono insaporite da parmigiano e spezie e arrostite alla perfezione. Per avere delle patate croccanti non perdetevi tutti i trucchi spiegati.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la teglia
    • spray antiaderente per cuocere (vedere nota finale)
    • 1 cucchiaino di olio d'oliva o di semi
    • Per le patate
    • 900g di patate rosse con tutta la buccia, tagliate a metà
    • 1 cucchiaio di olio d'oliva o di semi
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere disidratato
    • 1/2 cucchiaino di paprica
    • 1/4 di cucchiaino di pepe
    • 4 cucchiai di panna acida per servire (facoltativa)

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Riscaldare il forno a 200°C. Spruzzare una teglia capiente con l'olio nello spruzzino e aggiungere anche 1 cucchiaino di olio.
    2. Sciacquare le patate e adagiare su della carta da cucina con la parte tagliata in sotto. Asciugare bene l'acqua e l'amido che rilasciano una volta tagliate servirà a mantenerle croccanti. Raccoglierle in una ciotola e condire con 1 cucchiaio di olio. Mescolare bene.
    3. Mescolare parmigiano, sale, aglio, paprica e pepe e spolverarli sulle patate. Mescolare bene per condire. Trasferire le patate nella teglia, una affianco all'altra, con la parte tagliata in sotto.
    4. Infornare e cuocere per 15-20 minuti, quindi rigirarle una per una e cuocere ancora per altri 15-20 minuti. Servire con un cucchiaino di panna acida, se lo si gradisce.

    Nota

    In questa ricetta si usane delle patate rosse ma qualunque altro tipo andrà bene. Le patate rosso sono di solito piccole, quindi basterà tagliarle a metà; se si usano patate più grandi, sarà necessario tagliarle in 3 o 4 pezzi.

    Spray antiaderente per cuocere

    Si trovano in commercio degli spray antiaderenti molto pratici per ungere delle teglie. Il più delle volte però sono preparati con ingredienti di scarsa qualità. Preparateli allora in casa: in un contenitore con spruzzino pulito e sterilizzato (bollito), mescolate 2 parti di acqua e 1 parte di olio d'oliva. Ad esempio, 300ml di acqua e 100ml di olio. Agitate sempre bene lo spruzzino prima di utilizzarlo perché acqua e olio si separano.

    Con un video è ancora più facile!

    Patate al forno con parmigiano
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