Come fare il pane con lievito madre

    Come fare il pane con lievito madre

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    5giorni13ore


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    Dal lievito madre al pane ben cotto e croccante: in questa ricetta vi spiego tutto quello che vi serve sapere per preparare il pane fatto in casa con solo 2 ingredienti, acqua e farina!

    Ingredienti
    Quantità: 1 pagnotta

    • 100g di farina di frumento "forte" o per il pane (meglio se biologica)
    • 100ml di acqua tiepida (meglio se minerale naturale)
    • Per rinfrescare il lievito
    • 2-300g di farina di frumento "forte" o per il pane (meglio se biologica)
    • acqua tiepida (meglio se minerale naturale)
    • Per il pane
    • 500g di farina di frumento "forte" o per il pane (meglio se biologica)
    • 1 cucchiaino di sale
    • 240ml di acqua tiepida (meglio se minerale naturale) o q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 5giorni  ›  Cottura: 35minuti  ›  Tempo aggiuntivo:12ore lievitazione  ›  Pronta in:5giorni13ore35minuti 

      Preparare il lievito madre:

    1. Mescolare in una ciotola acqua e farina fino a formare una pastella appiccicosa. Coprire con un canovaccio umido (non con la pellicola) e lasciar riposare sul bancone della cucina per 2 giorni. Di tanto in tanto, bagnare il canovaccio in modo che rimanga umido. Se dopo 2 giorni il composto sarà pieno di bolle e avrà un odore come di latte, allora si potrà procedere al rinfresco. Se invece ci saranno dei pezzettini di muffa o l'odore sarà cattivo, sarà il caso di buttarlo via e ricominciare da capo.
    2. Rinfrescare il lievito madre:

    3. Aggiungere al lievito 100g di farina e abbastanza acqua da creare una pastella liscia e morbida. Coprire sempre con il canovaccio umido e lasciar riposare per 24 ore. A questo punto il lievito sarà attivo e inizierà a "fare le bolle". Mescolare bene, quindi pesarlo ed eliminare metà del lievito. Aggiungere altri 100g e altrettanta acqua, come prima. Coprire e lasciar riposare sempre a temperatura ambiente per 12 ore. Se sembrerà molto attivo (tante bolle, molta fermentazione) allora è pronto per essere utilizzato; altrimenti, rinfrescarlo 1 volta ancora lasciarlo fermentare per 6 ore ancora.
    4. Preparare il pane:

    5. Mescolare la farina con il sale e fare un buco al centro. Pesare 200g di lievito madre e aggiungerlo alla farina insieme all'acqua. Lavorare tutti gli ingredienti poco alla volta in modo da creare un impasto morbido; se fosse necessario, aggiungere ancora acqua o ancora farina a seconda che l'impasto fosse troppo morbido o troppo secco.
    6. Trasferire l'impasto su una superficie infarinata e lavorarlo per 10 minuti o finché sarà molto elastico. Riportarlo nella ciotola pulita, coprire con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare finché sarà raddoppiato (per 3-8 ore, dipende dalla stagione e dai gradi della stanza) in un luogo caldo e riparato. La lievitazione dipenderà anche dalla maturità del lievito madre: un lievito più giovane impiegherà più tempo a far lievitare la farina rispetto ad uno più vecchio.
    7. Riportare la pasta lievitata sul piano di lavoro infarinato e appianarla leggermente. Darle la forma di una pagnotta e trasferirla in una ciotola foderata con un canovaccio ben infarinato. Coprire con un altro canovaccio umido e lasciar lievitare per 2-6 ore o finché sarà raddoppiato in volume.
    8. Verso la fine della lievitazione, riscaldare il forno a 220°C. Sollevandolo dai lembi del canovaccio, rovesciare il pane direttamente su una placca da forno leggermente oliata e quindi incidere la superficie con un coltello affilato, facendo una croce. Infornare e cuocere per 35 minuti o finché picchettando la superficie con le nocche verrà fuori un suono sordo.
    9. Trasferire il pane su una gratella e lasciarlo raffreddare. Si conserverà per 5 giorni riposto in un sacchetto di carta.

    Lievito madre

    Un buon lievito madre può durare per anni! Non dimenticate di rinfrescarlo ogni giorno se lo tenete a temperatura ambiente e ogni 4-5 giorni se invece lo conservate in frigo.

    Tempo totale

    40 minuti per la preparazione, 4-6 giorni per preparare il lievito madre, 5-15 ore per la lievitazione del pane.

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