Cupcake alla vaniglia con crema di burro vanigliata

    Cupcake alla vaniglia con crema di burro vanigliata

    16persone l'hanno salvata
    1ora20minuti


    10 persone hanno provato questa ricetta

    Le cupcake sono dei dolcetti divertenti e particolarmente adatti a un compleanno per bambini, ma sono una perfetta aggiunta a un tè delle cinque. Queste mini cupcake sono facili da preparare e possono essere decorate a vostro piacere.

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • Per i muffin
    • 100g d'amido di mais
    • 140g di farina 00
    • 1,5 cucchiaini da tè di lievito in polvere (1/2 bustina)
    • 1 pizzico di sale fino
    • 115g di burro a temperatura ambiente e tagliato a cubetti
    • 200g di zucchero
    • 1 cucchiaino d'estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
    • 2 uova grandi
    • 100ml di latte
    • Per la crema di burro
    • 60g di burro a temperatura ambiente
    • 375g di zucchero a velo
    • 120ml di latte
    • 1 cucchiaino d'estratto di vaniglia
    • zuccherini colorati e frutta fresca per decorare (facoltativi)

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:40minuti raffreddamento  ›  Pronta in:1ora20minuti 

      Preparate le tortine.

    1. Preriscaldate il forno a 160°C. Rivestite con dei pirottini di carta uno stampo da muffin.
    2. In una grande ciotola, setacciate l'amido di mais, la farina, il lievito e il sale.
    3. In un'altra ciotola, lavorate il burro e lo zucchero a crema. Aggiungete la vanillina e le uova, uno alla volta e mescolando bene tra un uovo e l'altro. Dovreste ottenere un composto liscio e senza grumi. Continuando a mescolare, aggiungete il latte.
    4. Mescolando delicatamente, aggiungete il mix di farine, 1/3 alla volta e amalgamando bene tra un'aggiunta e l'altra.
    5. Trasferite il composto nello stampo da muffin, riempendo ogni pirottino per 2/3 della capacità. Infornate e cuocete per circa 20 minuti. Dopo i primi 10 minuti, rigirate lo stampo da muffin per una cottura uniforme.
    6. Controllate che i muffin siano cotti dopo i primi 18 minuti, inserendo uno stecchino di legno al centro di un muffin (testatene uno tra quelli in posizione centrale). I muffin sono cotti quando lo stecchino estratto dal muffin è asciutto.
    7. Lasciate i muffin per 10 minuti nello stampo e poi trasferiteli su una gratella a raffreddare.
    8. Preparate la crema al burro.

    9. Usando un'impastatrice o delle fruste elettriche, battete il burro per 2 o 3 minuti finché diventa cremoso. Incorporate, alternandoli, il latte precedentemente miscelato con l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo. Continuate a mischiare fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Se la crema al burro dovesse sembrarvi troppo liquida, aggiungete dello zucchero a velo, un cucchiaio alla volta.
    10. Assemblate le cupcake.

    11. Spalmate la crema al burro sopra i muffin completamente raffreddati. Se desiderate, potete decorare con ciocciolato grattugiato, gocce di cioccolato, frutta fresca o zuccherini colorati.

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    Recensioni (1)

    1

    Più che una crema al burro è venuta una glassa, un peccato, mi aspettavo dell'altro - 16 ago 2014

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