Cupcake alla vaniglia con crema di burro vanigliata

    (6)
    1 ora 20 minuti

    Le cupcake sono dei dolcetti divertenti e particolarmente adatti a un compleanno per bambini, ma sono una perfetta aggiunta a un tè delle cinque. Queste mini cupcake sono facili da preparare e possono essere decorate a vostro piacere.


    10 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • Per i muffin
    • 100g d'amido di mais
    • 140g di farina 00
    • 1,5 cucchiaini da tè di lievito in polvere (1/2 bustina)
    • 1 pizzico di sale fino
    • 115g di burro a temperatura ambiente e tagliato a cubetti
    • 200g di zucchero
    • 1 cucchiaino d'estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
    • 2 uova grandi
    • 100ml di latte
    • Per la crema di burro
    • 60g di burro a temperatura ambiente
    • 375g di zucchero a velo
    • 120ml di latte
    • 1 cucchiaino d'estratto di vaniglia
    • zuccherini colorati e frutta fresca per decorare (facoltativi)

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:40minuti raffreddamento  ›  Pronta in:1ora20minuti 

      Preparate le tortine.

    1. Preriscaldate il forno a 160°C. Rivestite con dei pirottini di carta uno stampo da muffin.
    2. In una grande ciotola, setacciate l'amido di mais, la farina, il lievito e il sale.
    3. In un'altra ciotola, lavorate il burro e lo zucchero a crema. Aggiungete la vanillina e le uova, uno alla volta e mescolando bene tra un uovo e l'altro. Dovreste ottenere un composto liscio e senza grumi. Continuando a mescolare, aggiungete il latte.
    4. Mescolando delicatamente, aggiungete il mix di farine, 1/3 alla volta e amalgamando bene tra un'aggiunta e l'altra.
    5. Trasferite il composto nello stampo da muffin, riempendo ogni pirottino per 2/3 della capacità. Infornate e cuocete per circa 20 minuti. Dopo i primi 10 minuti, rigirate lo stampo da muffin per una cottura uniforme.
    6. Controllate che i muffin siano cotti dopo i primi 18 minuti, inserendo uno stecchino di legno al centro di un muffin (testatene uno tra quelli in posizione centrale). I muffin sono cotti quando lo stecchino estratto dal muffin è asciutto.
    7. Lasciate i muffin per 10 minuti nello stampo e poi trasferiteli su una gratella a raffreddare.
    8. Preparate la crema al burro.

    9. Usando un'impastatrice o delle fruste elettriche, battete il burro per 2 o 3 minuti finché diventa cremoso. Incorporate, alternandoli, il latte precedentemente miscelato con l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo. Continuate a mischiare fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Se la crema al burro dovesse sembrarvi troppo liquida, aggiungete dello zucchero a velo, un cucchiaio alla volta.
    10. Assemblate le cupcake.

    11. Spalmate la crema al burro sopra i muffin completamente raffreddati. Se desiderate, potete decorare con ciocciolato grattugiato, gocce di cioccolato, frutta fresca o zuccherini colorati.

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    Più che una crema al burro è venuta una glassa, un peccato, mi aspettavo dell'altro  -  16 ago 2014

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