Gnocchi alla romana saporiti e sfiziosi

    Gnocchi alla romana saporiti e sfiziosi

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    50minuti


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    Ho voluto modificare la ricetta classica degli gnocchi alla romana, arricchendo l'impasto e con speck e formaggio e aggiungendo sapore agli gnocchi che normalmente sono un po' semplici. Spero sia di vostro gradimento.

    clara Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 250g di semolino
    • 1 litro di latte
    • 100g di grana grattato
    • 50g di gruviera grattato
    • 2 tuorli
    • 70g di burro
    • 70g di speck o pancetta affumicata a dadini
    • sale fino q.b.
    • noce moscata q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Far scaldare il latte in una pentola aggiungendo 50g di burro, la noce moscata e un po' di sale. Quando bolle versare il semolino mescolando con una frusta.
    2. Cuocere il semolino per 3-4 minuti, poi togliere dal fuoco e incorporare i 2 tuorli d'uovo, 80g di grana e il gruviera grattugiati.
    3. In un tegamino a parte, soffriggere senza olio lo speck (o la pancetta affumicata) e aggiungerli al composto mescolando bene tutti gli ingredienti.
    4. Ungere il piano di marmo (oppure la leccarda del forno) e stendere il semolino in unico strato di circa 1 centimetro.
    5. Preparare una pirofila o una teglia leggermente unta e quando il composto è freddo, con un coppapasta (o un piccolo bicchiere), formare dei dischetti da disporre nella teglia sovrapponendoli leggermente.
    6. Spolverare con il grana rimanente e il burro in fiocchetti.
    7. Mettere in forno ben caldo a 180°C per circa 20 minuti - deve fare una bella crosticina dorata.

    Consigli

    E' una ricetta che si può preparare il giorno prima, conservare in frigorifero e cuocere all'ultimo minuto. Io spesso li congelo, disponendoli nelle vaschette di metallo, pronti per qualsiasi emergenza.

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    Recensioni (1)

    Beatrice
    0

    Ottima idea quella di aggiungere lo speck agli gnocchi! Sono effetivamente venuti più saporiti! Grazie per la ricetta! - 29 ott 2015

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