Torta di compleanno cioccolato, panna e fragole

    Torta di compleanno cioccolato, panna e fragole

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    1ora15minuti


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    Per il mio compleanno ho preparato questa torta a strati, vaniglia e cioccolato, farcita con Nutella, panna e fragole. Per risparmiare tempo nella preparazione dei due biscuit ho dovuto avere solo qualche accorgimento che spiego passo per passo. Bella e saporita, è piaciuta a tutti!

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • Per i 2 biscuit
    • 60g di burro
    • 6 uova a temperatura ambiente
    • 1 pizzico di sale
    • 150g di zucchero semolato
    • 90g di farina
    • 60g di farina + 30g di cacao
    • 2 cucchiaino di lievito chimico
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • Per la bagna
    • 5 fragoloni
    • 500ml di acqua
    • 3 cucchiai di zucchero
    • Per farcia e decorazione
    • 2 cucchiai di Nutella
    • 300ml di panna da montare
    • 2 cucchiai di zucchero a velo
    • 350g di fragole
    • 1 manciata di mirtilli
    • 2/3 foglioline di menta

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:1ora15minuti 

    1. Sciogliere il burro infilandolo nel microonde per 30 secondi. Mescolare e tenere da parte a raffreddare.
    2. Procurarsi 3 ciotole medie. Pesarne una e appuntarne il peso. Dividere le uova e porre 3 tuorli in una ciotola, 3 in un'altra e i 6 albumi in un'altra. Con una frusta elettrica, montare i 6 albumi a neve fermissima (montandoli per 15 minuti almeno) insieme ad un pizzico di sale. Pesare nuovamente la ciotola con gli albumi e sottrarre il peso della ciotola. Tenere da parte.
    3. Accendere il forno a 200°C e foderare con carta da forno due teglie rettangolari da 33X22cm.
    4. Preparare il biscuit bianco: sbatterli i 3 tuorli in una ciotola con una frusta elettrica insieme a metà dello zucchero. Dovranno essere chiari e gonfi. Unire l'estratto di vaniglia, metà del burro fuso e quindi anche 90g di farina setacciati con 1 cucchiaino di lievito. Quando il mix sarà ben amalgamato, aggiungerne metà degli albumi montati a neve (basterà dividere a metà il peso degli albumi ottenuto nello step 2). L'operazione dovrà essere molto delicata per evitare al composto di smontarsi.
    5. Versare il composto in una delle teglie preparate prima, livellare bene e infornare nel ripiano centrale. Cuocere per 7-10 minuti, quindi sfornare e rovesciare subito su un canovaccio umido. Pelare via la carta da forno e coprire con della pellicola.
    6. Nel frattempo, preparare il biscuit al cioccolato: sbattere le altre 3 uova con lo zucchero rimanente e incorporare il restante burro. Setacciare dentro cacao, farina e lievito e mescolare. Incorporare il resto degli albumi e lavorarli delicatamente. Versare nella seconda teglia e cuocere per 7-10 minuti. Come per il biscuit bianco rovesciare sul canovaccio umido, pelare via la carta da forno e coprire con della pellicola.
    7. Preparare la bagna: frullare le fragole in un mixer finché diverranno una polpa. Quindi metterle a cuocere con acqua e zucchero in un pentolino finché arriverà a bollore. Lasciar intiepidire.
    8. Montare la panna a neve con lo zucchero a velo. Sciacquare e affettare le fragole, tenerne da parte 4-5 per la decorazione. Infilare la Nutella nel microonde per 20 secondi in modo che ammorbidisca appena.
    9. Comporre la torta: dividere a metà i due biscuit in modo da avere 8 quadrati o rettangoli più piccoli. Apporggiarli uno sull'altro alternando i colori e con un coltello lungo pareggiare i bordi in modo che coincidano.
    10. In un vassoio per dolci o nel piatto da portata, appoggiare un rettangolo al cioccolato, bucherellarlo con una forchetta e bagnarlo con la bagna alle fragole. Spalmarlo con un po' di panna e decorare con le fragole a pezzetti. Appoggiare sopra un rettangolo bianco, bagnarlo con la bagna alle fragole e spalmare con la Nutella; aggiungere altre fragole. Proseguire creando un terzo strato al cioccolato sempre bagnata e magari spalmato di Nutella e fragole un ultimo bianco. Decorare infine con panna montata, 4 fragole ai lati, una manciata di mirtilli al centro e qualche fogliolina di menta. Riporre in frigo fino al momento di servire.

    Decorazione

    Se preferite, potete ricoprire di panna anche tutti e 4 i bordi della torta. A me piaceva di più così "nude" come lo stile delle torte molto in voga negli ultimi anni.

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