Soufflé al salmone

    Soufflé al salmone

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    1ora15minuti


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    Delicato e gustoso, il soufflé al salmone richiede solo qualche piccolo trucco. Perfetto come antipasto per una cena elegante. In questa ricetta, invece del salmone lesso potete usare quello in scatola o avanzi di salmone al forno.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 75g di burro
    • 1 cucchiaio di pangrattato
    • 4 cipollette bianche affettate fini
    • 450ml di latte
    • 140g di fiocchi di patate per purè istantaneo
    • 100g di emmental grattugiato
    • 6 uova separate in tuorli e albumi
    • 200g di pisellini freschi
    • 1 cucchiaino di scorza grattugiata di lime (o limone)
    • 400g di salmone fresco lesso e spezzettato con una forchetta
    • sale e pepe macinato fresco q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 55minuti  ›  Pronta in:1ora15minuti 

    1. Riscaldare il forno a 190°C.
    2. Ritagliare una striscia stretta e lunga da un foglio di alluminio, da 60X5cm circa. Imburrare uno stampo da soufflé con 25g di burro e quindi incollare la il foglio di alluminio sul bordo, in modo da far diventare lo stampo 4cm più alto. Cospargere l'interno dello stampo con del pangrattato.
    3. In una casseruola media imbiondire le cipolle nel burro rimasto, aggiungere il latte, un pizzico di sale e pepe. Portare a leggera ebollizione e quindi spegnere il fuoco.
    4. Incorporare i fiocchi di patate e mescolare finché si saranno addensati. Aggiungere anche il formaggio e quando si sarà sciolto aggiungere gli albumi, uno alla volta, i piselli, la scorza di lime e il salmone.
    5. Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Dovranno essere molto gonfi. Incorporarne prima un quarto alla ciotola con gli altri ingredienti, quindi anche il resto, molto delicatamente per non smontarli.
    6. Versare il composto nello stampo e infornare. Cuocere per 50 minuti. Il soufflé sarà pronto quando sarà ben gonfio (ben al di fuori dello stampo) e dorato. Rimuovere la striscia di alluminio e servire.

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