Minestrone alla genovese della mamma

    Minestrone alla genovese della mamma

    6persone l'hanno salvata
    1ora10minuti


    7 persone hanno provato questa ricetta

    Questa è una ricetta speciale, che arriva dalle mani d'oro della mia adorata mamma. Lo faceva spesso, in primavera ed estate, lo serviva anche tiepido o freddo, se il tempo era bello. Lo preparò addirittura, in quantità industriali, per il matrimonio di una delle mie sorelle. La consistenza, i colori, il profumo, l'apparenza...tutto in questa ricetta mi parlano di lei.

    ViolaBuitoni California, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 1 mazzo di bietola
    • 1kg di fagioli freschi da sgusciare (borlotti, cannellini...quelli che trovate)
    • 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 cipolla affettata
    • 2 coste di sedano sfilate e affettate
    • 2 carote pelate e tagliate a rondelle
    • la scorza grattata di 1 limone
    • 3 patate gialle tagliate a cubetti
    • 2 zucchine tagliate a tocchetti
    • 200g di fagiolini puliti e tagliati a striscette di circa 3cm
    • 2 porri tagliati a rondelle
    • 1 confezione di pisellini primavera congelati
    • sale grosso
    • 1/2 cucchiaino di chiodo di garofano polverizzato
    • pesto
    • Parmigiano Reggiano™ grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:15minuti riposo  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Lavare bene la bietola e separate le coste dalle foglie. Tritare i gambi grossolanamente e tagliare le foglie a listarelle sottili. Sgusciare i fagioli.
    2. In una pentola capiente scaldare l'olio e far appassire appena le cipolle, il sedano, le carote e le coste della bietola. Aggiungere la scorza di limone e lasciare che si cuocia per 2-3 minuti, onde se ne sviluppi la fragranza.
    3. Unire le patate e tutte le altre verdure, tranne le foglie di bietola. Aggiungere il chiodo di garofano e una presa abbondante di sale grosso.
    4. Coprire di acqua a filo, portare a bollore e poi abbassare la fiamma. Lasciare sobbollire per 20-25 minuti, fino a che le verdure risultano morbide. Aggiungere le foglie di bietola, mescolare e coprire. Lasciar riposare per 10-15 minuti.
    5. Regolare di sale e pepe, guarnire con un filo d'olio crudo e servire affiancato da pesto e formaggio.

    Varianti

    Arricchite il minestrone con altre verdure se le avete da finire, è un buon modo per svuotare il frigo.

    Quando mangiarlo?

    Il minestrone è ancora più buono dopo che ha riposato una notte intera.

    Lette di recente

    Recensioni (2)

    camischi
    3

    meraviglia! - 10 ott 2012

    elena
    di
    0

    - - 31 gen 2014

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta