Tagliatelle con polpettine di melanzane

    (7)
    1 ora 15 minuti

    Per queste tagliatelle saporite ho preparato un sugo a base di polpettine di carne e melanzane, che ha piacevolmente stupito tutti. Un piatto unico perfetto da gustare quando trovate le melanzane più saporite e mature.


    3 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per le polpette
    • 1 melanzana (200g circa)
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 340g di carne macinata di bovino
    • 1 cipolla piccola affettata sottile
    • 1 spicchio d'aglio tritato
    • 100g di pangrattato
    • la buccia grattugiata di 1 limone
    • 1 cucchiaio di foglie di basilico
    • 400g di tagliatelle all'uovo
    • sale e pepe q.b.
    • basilico fresco per decorare
    • Per il sugo
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • 125g di pancetta a cubetti
    • 1 cipolla affettata sottile
    • 1 carota a cubetti piccoli
    • 1 gambo di sedano a cubetti
    • 1 spicchio d'aglio schiacciato
    • 2 lattine di pelati da 400g ciascuna schiacciati
    • 150ml di vino bianco
    • 1 cucchiaio di basilico

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Pronta in:1ora15minuti 

    1. Accendere il grill del forno. Tagliare a metà la melanzana per il senso della lunghezza e adagiarla sulla leccarda del forno con la buccia in su e la parte tagliata in giù. Cuocere per 5 minuti, quindi girare le due metà, spennellarle 1 cucchiaio di olio e cuocere per altri 5 minuti o finché la polpa sarà morbida. Lasciar raffreddare.
    2. Scavare la polpa della melanzana ed eliminare la buccia. Raccoglierla nel secchiello di un frullatore e aggiungere carne macinata, cipolla, aglio, pangrattato, scorza di limone, basilico, sale e pepe e frullare il tutto velocemente. Ritirare il composto e con le mani umide formare 36 palline. Allinearle su un piatto o un vassoio, coprire con della pellicola e riporre in frigo.
    3. Preparare il sugo di pomodoro: riscaldare l'olio in una padella, aggiungere la cipolla e la pancetta e cuocere per 3-4 minuti o finché la cipolla si sarà ammorbidita. Aggiungere carota, sedano e aglio e cuocere ancora per 5 minuti, mescolando spesso. Unire i pelati schiacciati, vino, sale e pepe. Portare a bollore, portare su fiamma medio-bassa e cuocere per 20 minuti.
    4. Nel frattempo che il sugo cuocere, rosolare le polpettine in una padella antiaderente senza olio né burro. Cuocerle per 10-12 minuti, poche alla volta, finché saranno ben dorate e cotte. Ritirarle dalla padella e aggiungerle alla pentola del sugo insieme al basilico rimasto. Proseguire la cottura per qualche minuto ancora.
    5. Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolarle al dente. Condirle con il sugo di polpettine di melanzane e guarnire con altro basilico fresco. Servire con un giro di parmigiano grattugiato o di ricotta salata grattugiata se lo si gradisce.
    Tutte le 12 ricette

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (7)

    Questa ricetta non ha ancora recensioni in italiano ma puoi leggere le recensioni in altre lingue dai nostri siti internazionali.

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta
    Tutte le 10 raccolte