Tagliatelle con polpettine di melanzane

    Tagliatelle con polpettine di melanzane

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    1ora15minuti


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    Per queste tagliatelle saporite ho preparato un sugo a base di polpettine di carne e melanzane, che ha piacevolmente stupito tutti. Un piatto unico perfetto da gustare quando trovate le melanzane più saporite e mature.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per le polpette
    • 1 melanzana (200g circa)
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 340g di carne macinata di bovino
    • 1 cipolla piccola affettata sottile
    • 1 spicchio d'aglio tritato
    • 100g di pangrattato
    • la buccia grattugiata di 1 limone
    • 1 cucchiaio di foglie di basilico
    • 400g di tagliatelle all'uovo
    • sale e pepe q.b.
    • basilico fresco per decorare
    • Per il sugo
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • 125g di pancetta a cubetti
    • 1 cipolla affettata sottile
    • 1 carota a cubetti piccoli
    • 1 gambo di sedano a cubetti
    • 1 spicchio d'aglio schiacciato
    • 2 lattine di pelati da 400g ciascuna schiacciati
    • 150ml di vino bianco
    • 1 cucchiaio di basilico

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Pronta in:1ora15minuti 

    1. Accendere il grill del forno. Tagliare a metà la melanzana per il senso della lunghezza e adagiarla sulla leccarda del forno con la buccia in su e la parte tagliata in giù. Cuocere per 5 minuti, quindi girare le due metà, spennellarle 1 cucchiaio di olio e cuocere per altri 5 minuti o finché la polpa sarà morbida. Lasciar raffreddare.
    2. Scavare la polpa della melanzana ed eliminare la buccia. Raccoglierla nel secchiello di un frullatore e aggiungere carne macinata, cipolla, aglio, pangrattato, scorza di limone, basilico, sale e pepe e frullare il tutto velocemente. Ritirare il composto e con le mani umide formare 36 palline. Allinearle su un piatto o un vassoio, coprire con della pellicola e riporre in frigo.
    3. Preparare il sugo di pomodoro: riscaldare l'olio in una padella, aggiungere la cipolla e la pancetta e cuocere per 3-4 minuti o finché la cipolla si sarà ammorbidita. Aggiungere carota, sedano e aglio e cuocere ancora per 5 minuti, mescolando spesso. Unire i pelati schiacciati, vino, sale e pepe. Portare a bollore, portare su fiamma medio-bassa e cuocere per 20 minuti.
    4. Nel frattempo che il sugo cuocere, rosolare le polpettine in una padella antiaderente senza olio né burro. Cuocerle per 10-12 minuti, poche alla volta, finché saranno ben dorate e cotte. Ritirarle dalla padella e aggiungerle alla pentola del sugo insieme al basilico rimasto. Proseguire la cottura per qualche minuto ancora.
    5. Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolarle al dente. Condirle con il sugo di polpettine di melanzane e guarnire con altro basilico fresco. Servire con un giro di parmigiano grattugiato o di ricotta salata grattugiata se lo si gradisce.

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