Pasta alla carbonara

    Pasta alla carbonara

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    12minuti


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    La pasta alla carbonara è uno dei pilastri della cucina romana e italiana. Gli ingredienti sono pochi e di qualità e il sapore garantito. Ma come ottenere una pasta cremosa senza panna? Ecco il mio segreto.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 360g di spaghetti
    • 200g di guanciale a cubetti (o pancetta o bacon)
    • 2 uova intere e 1 tuorlo
    • 80g di parmigiano grattugiato e/o pecorino romano
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 5minuti  ›  Cottura: 7minuti  ›  Pronta in:12minuti 

    1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
    2. Nel frattempo, rosolare il guanciale per qualche minuto in una pentola antiaderente.
    3. Sbattere le uova in una ciotola insieme ad un pizzico di sale e al formaggio grattugiato.
    4. Scolare la pasta al dente e aggiungerla subito alla pentola del guanciale. Saltare tutto insieme per 1 minuto aggiungendo un filo d'olio e qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.
    5. Trasferire dunque la pasta nella ciotola con le uova e mescolare bene. Condire con pepe macinato fresco e altro formaggio prima di servire.

    Note

    Il miglior alleato per condire la pasta è l'acqua di cottura: tenetene sempre da parte un paio di mestoli e se la pasta vi sembrasse secca, aggiungetela all'occorrenza.

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