Risotto carciofi e piselli velocissimo

    Risotto carciofi e piselli velocissimo

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    40minuti


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    Un altro dei miei risotti cotti in pentola a pressione. Questo risotto combina due ortaggi molto amati a casa mia a inizio primavera, è buono anche se gli ingredienti sono surgelati, ma con quelli freschi, devo ammettere, è tutta un'altra cosa!

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 carciofi freschi
    • 1 scalogno affettato sottilissimo
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 150g di piselli freschi
    • 750ml di brodo di verdure (o 750ml di acqua e 1 dado e 1/2)
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 350g di riso Arborio, Carnaroli o Vialone Nano
    • 1 noce di burro
    • 2 cucchiai di parmigiano + quello per servire
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato fresco

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Tempo aggiuntivo:20minuti ammollo  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e il fieno interno. Tagliare ciascuno in 8 spicchietti e raccoglierli in una ciotola con acqua e limone. Lasciar riposare per 10-20 minuti.
    2. Affettare lo scalogno e imbiondirlo nell'olio sul fondo di una pentola a pressione. La temperatura della fiamma dovrà essere molto bassa per evitare che lo scalogno si bruci. Aggiungere quindi i carciofi, alzare leggermente la fiamma e rosolarli bene da tutti i lati. Proseguire la cottura a fuoco medio per 3-4 minuti. Unire quindi i piselli e cuocere per 1 minuto ancora.
    3. Nel frattempo, riscaldare il brodo di verdure, in un pentolino o nel microonde.
    4. Aggiungere alla pentola a pressione anche il riso, mescolare bene e lasciare che assorba olio e cominci a tostarsi (avvicinando il naso sembrerà quasi avere un odore di nocciole). Quindi, versare il vino bianco, alzare leggermente la fiamma e lasciar sfumare.
    5. Versare a questo punto tutto il brodo, mescolare e chiudere la pentola. Impostare su fuoco massimo e portare in pressione. Quando comincia il sibilo, abbassare la fiamma e cuocere esattamente 4 minuti.
    6. Al termine della cottura, lasciar uscire tutta la pressione e quindi aprire la pentola. Aggiungere burro e parmigiano, mescolare e lasciar riposare il riso per 5 minuti. Spolverare con il prezzemolo e servire.

    Pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per pulire i carciofi alla perfezione, nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

    Risotto perfetto

    Se non avete la pentola a pressione potete preparare questo risotto anche nella maniera tradizionale: proseguite come illustrato fino al punto 4 e al punto 5, semplicemente aggiungete il brodo poco alla volta, mescolando spesso e finché il riso non sarà cotto (18 minuti circa). Non perdetevi, comunque, tutti i segreti per un risotto perfetto, nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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