Riso al forno con besciamella e scamorza affumicata

    Riso al forno con besciamella e scamorza affumicata

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    40minuti


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    Questa è una ricetta base per un riso al forno in bianco gustoso. Besciamella e scamorza (meglio se affumicata) a mio parere aggiungono già abbastanza sapore, ma naturalmente potete arricchire questo riso anche prosciutto, mortadella o verdure.

    Beatrice Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • 250g di riso arborio o parboiled
    • 1 uovo
    • 80g di parmigiano grattugiato
    • 150g di scamorza affumicata a cubetti
    • 1 noce di burro per imburrare la teglia
    • 2 manciate di pangrattato
    • Per la besciamella
    • 50g di burro
    • 50g di farina
    • 700ml di latte
    • 1 pizzico di sale
    • 1 pizzico di noce moscata

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Lessare il riso in abbondante acqua salata per 10 minuti o per i 2/3 del tempo indicato sulla confezione.
    2. Nel frattempo, preparare la besciamella: sciogliere il burro in una casseruola su fuoco medio. Aggiungere la farina e mescolare bene con una frusta in modo che questa assorbi tutto il burro. Cuocere fino a creare una crema densa (roux). Quindi, versare il latte a file, continuando a mescolare con la frusta, e cuocere per 5-7 minuti o finché si addenserà in una salsa non troppo spessa. Condire con sale e noce moscata. Tenere a caldo.
    3. Sbattere l'uovo con metà del parmigiano. Scolare il riso e passarlo sotto l'acqua fredda. Eliminare bene l'acqua in eccesso, quindi trasferirlo in una ciotola e condirlo con la besciamella e l'uovo mescolato con il parmigiano. Aggiungere anche metà della mozzarella e mescolare bene.
    4. Riscaldare il forno a 200°C. Imburrare una teglia quadrata o una pirofila di media grandezza. Quindi cospargerla con una manciata di pangrattato. Mescolare l'altra manciata con il parmigiano restante.
    5. Versare il riso condito nella teglia, livellarlo bene e quindi disporre sulla superficie la metà restante della scamorza affumicata. Spolverare con il mix di parmigiano e pangrattato.
    6. Infornare e cuocere per 20 minuti, trasferendo la teglia nella parte alta del forno negli ultimi minuti. Sfornare, coprire con del'allumino e lasciar riposare 10 minuti. Servire.

    Consigli

    E' importante lasciar riposare il riso prima di servirlo, perché lontano dal calore il riso si "siede" e rilascia l'amido. Questo riso al forno è ottimo preparato anche fino a 24 ore prima. Scaldatelo velocemente in forno prima di servirlo e sarà perfetto come appena sfornato.

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