Lasagne alle melanzane e funghi

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    1 ora 45 minuti

    Queste lasagne vegetariane sono insaporite da un sugo alle melanzane e funghi e una crema alla ricotta. Potete sostituire le melanzane con peperoni, zucchine o qualunque altra verdura di stagione.


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 cucchiaio di semi di finocchio (facoltativo)
    • 1 foglia di alloro
    • 1 cipolla affettata
    • 1 spicchio d'aglio schiacciato
    • 1 gambo di sedano affettato
    • 1 carota affettata
    • 100g di funghi champignon affettati
    • 3 cucchiai di maggiorana fresca o 1 cucchiaio di origano
    • 6 foglie di salvia fresca spezzettata o 1 cucchiaio di salvia secca
    • 2 melanzane grandi tagliate in cubetti da 1cm
    • la scorza grattugiata di 1 limone
    • 2 lattine (800g) di pomodori pelati schiacciati
    • 12 sfoglie secche per lasagne (250g circa)
    • 450g di ricotta
    • 2 cucchiai di farina
    • 1 uovo
    • 100ml di latte
    • 1 pizzico di noce moscata
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora45minuti 

    1. Preparare il sugo ai funghi e melanzane: riscaldare l'olio in una casseruola capiente e aggiungere i semi di finocchio e la foglia di alloro. Lasciar cuocere per qualche secondo finché l'olio comincerà a sfregolare e schiacciare l'alloro col bordo del cucchiaio di legno in modo che rilasci il suo aroma. Aggiungere alla padella cipolla, aglio, sedano, carota, funghi, maggiorana e salvia e cuocere per 10 minuti circa o finché i funghi si saranno ammorbiditi.
    2. Unire alla padella anche le melanzane e le scorze di limone e mescolare bene in modo che si mescolino bene agli altri ingredienti e assorbano l'olio. Proseguire la cottura per 5 minuti, mescolando spesso.
    3. Infine, versare i pelati, sale e pepe. Portare a leggero bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere per 15 minuti circa.
    4. Mentre il sugo cuocere lessare le lasagne finché saranno al dente (3-5 minuti o il tempo indicato sulla confezione). Scolare bene e allinearle su un canovaccio pulito in modo che si asciughino.
    5. Riscaldare il forno a 180°C.
    6. Frullare la ricotta insieme alla farina, all'uovo e al latte fino a formare una crema. Condire con sale, pepe e noce moscata.
    7. Eliminare alloro e aglio dal sugo di melanzane. Versarne un mestolo sul fondo di una pirofila e formare un primo stato di lasagne. Condire con altro sugo e quindi ancora con le sfogliette. Procedere allo stesso modo fino a formare 4 strati di pasta intervallata dal sugo alle melanzane. Sull'ultimo strato versare la crema di ricotta e spolverare con il parmigiano.
    8. Infornare e cuocere per 45 minuti o finché la superficie sarà dorata. Sfornare e lasciar riposare per 10 minuti prima di servire.
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