Crostata alle fragole e marmellata di ribes

    Crostata alle fragole e marmellata di ribes

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    Un guscio fragrante di pasta frolla ripieno di marmellata di ribes rossi e decorata con fragole fresche e panna montata. Una crostata classica che non delude mai.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la frolla
    • 120g di farina
    • 1 pizzico di sale
    • 90g di burro a temperatura ambiente
    • 1 tuorlo
    • 4 cucchiai di zucchero a velo
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
    • 1/4 di cucchiaino di scorza di limone grattugiata
    • Per la farcia
    • 9-10 cucchiai di marmellata di ribes rosso
    • 200g di fragole all'incirca della stessa grandezza
    • 250ml di panna
    • 1 cucchiaio di zucchero a velo

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Preparare la frolla: mescolare farina e sale in una ciotola. Fare un buco al centro e aggiungere il burro a cubetti, il tuorlo, lo zucchero a velo, l'estratto di vaniglia e la scorza di limone. Mescolare tutti gli ingredienti e lavorare la pasta giusto il tempo di formare un panetto compatto.
    2. Stendere in uno stampo da 20cm di diametro, premendo bene con i palmi delle mani e picchettando delicatamente con i polpastrelli. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
    3. Riscaldare il forno a 180°C. Infornare e cuocere la base per 15-20 minuti o finché sarà dorata. Sfornare e lasciar raffreddare.
    4. Preparare la farcia: sciogliere la marmellata di ribes in un pentolino a fuoco basso, mescolando continuamente. Lasciar raffreddare leggermente, poi spalmarne i 3/4 sulla base di pasta frolla. Coprire con le fragole, adagiandole sulla base e con la punta in alto e ricoprendo la superficie con cerchi concentrici e lasciando un buco al centro.
    5. Appena prima di servire, montare la panna aggiungendo lo zucchero a velo. Disporla al centro della crostata e servire.

    Cuocere la base

    Per evitare che si gonfi, potete rivestire la base con della carta da forno e adagiarvi sopra dei legumi secchi. Infornate e cuocete per 10 minuti, quindi eliminate legumi e carta forno e proseguite la cottura.

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