Dolce di crema chiffon al caffè

    Dolce di crema chiffon al caffè

    4persone l'hanno salvata
    3ore50minuti


    5 persone hanno provato questa ricetta

    Questo è uno dei dolci preferiti della mia famiglia. Anche nella versione al cioccolato, in quella al burro di arachidi, oppure allo zabaione.

    rjbny Puglia, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 1 dolce

    • Per la base
    • 215g di farina
    • 50g di zucchero
    • 115g di burro ammorbidito
    • 1 uovo
    • Per la ganache
    • 100g di cioccolato fondente
    • 50ml di panna
    • Per la crema
    • 3 fogli di gelatina
    • 2 tuorli
    • 120g di zucchero
    • 1 pizzico di sale
    • 125ml di latte
    • 125ml di caffè
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 125ml di panna

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore raffreddamento  ›  Pronta in:3ore50minuti 

      Per la base:

    1. Riscaldate il forno a 200°C.
    2. Mescolate insieme tutti gli ingredienti per la base. Con le mani stendete la pasta in una teglia da forno con i bordi abbastanza alti.
    3. Cuocete nel forno caldo per circa 15 minuti. La bae della torta sarà leggermente dorata. Fate raffreddare.
    4. Per la ganache:

    5. Preparate la ganache: tagliate a pezzetti il cioccolato e scioglietelo su fuoco basso nella panna, mescolando spesso.
    6. Versate la ganache sulla base. Fate raffreddare e poi tenete in frigo mentre preparate la crema.
    7. Per la crema:

    8. Fate ammorbidire la gelatina in 60ml di acqua fredda.
    9. In un pentolino, mescolate i tuorli, 60g di zucchero, un pizzico di sale e il latte.
    10. Cuocete su fuoco basso mescolando quasi sempre, finché non si addensa un pochettino. Togliete dal fuoco e aggiungere la gelatina, il caffè e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
    11. Lasciate raffreddare e ponete in frigo per circa 40 minuti. Dovrebbe avere la consistenza quasi di un albume. Controllate spesso perché se si addensa troppo, il dolce avrà pezzettini antipatici nella crema.
    12. Per il dolce:

    13. Montate la panna, aggiungete 60g di zucchero, e incorporatela delicatamente alla crema al caffè.
    14. Versate la crema chiffon sopra la ganache e fate raffreddare in frigo per almeno 3 ore.
    15. Si può spolverare con cacao oppure guarnire con la panna montata prima di servire.

    Consiglio

    Anni fa montavo anche un bianco di uovo e lo incorporavo nella crema dopo aver aggiunto la panna. In questo modo la crema risulta più spumosa ed è buonissima. Ma non tutti vogliono rischiare con uova crude e perciò adesso di solito faccio questa versione.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta