Torta di compleanno alla Nutella®

    Torta di compleanno alla Nutella®

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    1ora10minuti


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    Come resistere alla pasta biscotto farcita con della Nutella®? E' la preferita di mia figlia, e ho deciso, quindi di utilizzarla per una torta di compleanno facilissima. La decorazione con crema al formaggio potrebbe anche essere omessa, ma forma un piacevole connubio di sapori.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la pasta biscotto
    • 4 uova
    • 125g di zucchero semolato extrafine
    • 60g di burro fuso
    • 100g di farina
    • 1 pizzico di sale
    • 3 cucchiai di Nutella®
    • Per la glassa al cioccolato
    • 100g di cioccolato fondente 70% di cacao
    • 1 noce di burro
    • Per la decorazione
    • 125g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia®) o di mascarpone
    • 80g di zucchero semolato extrafine
    • qualche goccia di colorante alimentare giallo o altro colore

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:20minuti raffreddamento  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Separare gli albumi dai tuorli. Montare a neve gli albumi con 1 pizzico di sale. Tenere da parte.
    2. In una ciotola o nel cestello di un robot da cucina, sbattere i tuorli con lo zucchero.
    3. Aggiungere il burro fuso e la farina e lavorare bene fino a quando, sollevandolo con le fruste, il composto ricadrà compatto e cremoso come a formare un nastro. Incorporare delicatamente gli albumi e mescolare con un movimento dal basso verso l'alto.
    4. Riscaldare il forno a 240°C.
    5. Foderare uno stampo per dolci con della carta da forno. Versare metà della pasta biscotto e livellarla in modo da raggiungere uno spesso di 1cm circa.
    6. Infornare e cuocere per 10 minuti o finché comincerà appena a dorarsi (non deve scurirsi troppo).
    7. Sfornare e rovesciare la torta su una superficie piana ricoperta con un panno pulito. Lasciar riposare 5 minuti.
    8. Delicatamente pelare via la carta forno. Ripetere l'operazione cuocendo nella teglia rivestita di carta da forno anche il resto dell'impasto.
    9. Una volta pronti i due biscotti, spalmarne uno con la Nutella e adagiarci sopra l'altro.
    10. Preparare la copertura: fondere il cioccolato nel microonde insieme al burro, cuocendolo a intermittenza, per qualche secondo alla volta, e mescolando dopo ogni cottura. Una volta che il cioccolato è liscio e brillante, spalmarlo sulla superficie della torta. Riporre in frigo e lasciar indurire la glassa per 10 minuti.
    11. Preparare la crema per la decorazione: raccogliere il formaggio, lo zucchero a velo e il colorante alimentare. Sbatterli insieme con delle fruste fino a creare una crema liscia e del colore che si gradisce (cominciare con pochissimo colore, quindi aumentare la dose fino a raggiungere la gradazione desiderata). Trasferire la crema in una tasca da pasticcere o in un sacchetto di plastica per congelare gli alimenti.
    12. Spuntare uno degli angoli del sacchetto di plastica e utilizzarlo come tasca da pasticcere per creare dei piccoli motivi sulla torta.
    13. Aggiungere le decorazioni preferite, zuccherini, pupazzetti e naturalmente le candeline!

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