Risotto ai carciofi e patate

    Risotto ai carciofi e patate

    2persone l'hanno salvata
    35minuti


    3 persone hanno provato questa ricetta

    Per questo risotto, rosolo carciofi e patate insieme e quindi li ammorbidisco cuocendoli in 1 litro d'acqua. Al brodo così ottenuto unisco il riso e lo porto a cottura. In questo modo, il riso cuocere in un brodo saporito di carciofi. Se avete la pentola a pressione, questa ricetta non richiederà più di mezz'ora.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 carciofi freschi
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 patata sbucciata e tagliata a cubetti
    • 1 carota affettata
    • 1 cipollotto affettato fine
    • 1l di acqua
    • 1 dado
    • 350g di riso per risotto Arborio, Vialone Nano o Carnaroli
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato per mantecare
    • parmigiano grattugiato per servire

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:35minuti 

    1. Pulire accuratamente i carciofi eliminando le foglie esterne e la barba interna (vedere note finali). Quindi adagiarli in una ciotola con dell'acqua e del succo di limone.
    2. Affettare i carciofi finemente e rosolarli in una casseruola con l'olio. Sfumare con il vino bianco. Quando si saranno insaporiti, aggiungere anche la patata, la carota e il cipollotto e insaporire ancora qualche minuto. Quindi, coprire con l'acqua, aggiungere il dado e lasciar cuocere a temperatura media per 10 minuti o finché i carciofi cominceranno appena ad ammorbidirsi. Se si utilizza una pentola a pressione, coprire, portare in pressione e lasciar cuocere 5 minuti dall'inizio del fischio.
    3. Aggiungere quindi il riso tutto insieme e lasciar cuocere, mescolando di tanto in tanto per 18-20 minuti o finché il riso sarà cotto. Se si ha una pentola a pressione, aggiungere il riso, chiudere, portare in pressione e cuocere per 5 minuti dal fischio.
    4. Spegnere il fuoco e unire il formaggio, mescolare e lasciar riposare qualche minuto.
    5. Portare in tavola e servire con altro parmigiano se lo si gradisce.

    Pentola a pressione

    Se si utilizza la pentola a pressione, colate e pesate il brodo prima di aggiungere il riso: dovete accertarvi che ci siano almeno 750ml di brodo o il risotto si brucerà.

    Pulire i carciofi

    Una tutorial passo passo per pulire i carciofi in questo articolo della nostra Scuola di Cucina.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta