Insalata di polpo e patate

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    2 ore 40 minuti

    Ecco la ricetta per una classica insalata di polpo e patate, secondo o antipasto ideale per una cena estiva.

    ItalianaVera

    Lazio, Italia
    1 persona ha provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1 polipo intero da 1kg
    • 2 patate di media grandezza
    • 2 carote gialle tagliae alla julienne
    • 1 gambo di sedano tagliato alla julienne
    • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
    • il succo di 1 limone
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore marinatura  ›  Pronta in:2ore40minuti 

    1. Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e tenendolo per la testa (magari con un forchettone), calare il polpo 3 volte in acqua, in modo che i tentacoli si arriccino. Quindi immergerlo e lasciarlo cuocere per 20 minuti. Spegnere la pentola e lasciar raffreddare il polpo nell'acqua stessa. Ci vorranno altri 20 minuti circa. Una volta freddo, tagliarlo a pezzettini.
    2. Lessare le patate finché saranno ancora abbastanza sode da poter essere tagliate a cubetti, per circa 10 minuti.
    3. Raccogliere il polpo in una ciotola capiente, aggiungere la patata, il sedano e la carota. Condire con olio, aceto, sale, pepe, limone e il prezzemolo tritato.
    4. Mescolare bene e riporre in frigo per 2 ore prima di servire.

    Aggiunte

    Se si gradiscono, si possono aggiungere anche delle olive nere e/o della cipolla di Tropea

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