Pan di Spagna con panna e fragole

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    Il pan di Spagna è la più classica delle basi e in questa ricetta è decorato con il più classico delle farce, ovvero panna e fragole. Io preparo un pan di Spagna da 6 uova ma lo taglio a metà altrimenti sarà troppo spesso e rischia di seccarsi. Se avete in programma una festa potete usare l'altra metà per una torta alla crema o al cioccolato oppure potete raddoppiare le dosi di panna e fragole e decorarle entrambe.


    6 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 1 torta da 26cm

    • Per il pan di Spagna
    • 6 uova a temperatura ambiente
    • 200g di zucchero
    • la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
    • 75g di farina
    • 75g di maizena
    • Per la copertura
    • 250ml di panna da montare
    • 1 bustina di stabilizzatore per panna montata
    • 1 bustina di zucchero vanigliato
    • 1 ciotola di fragole medie intere

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C. Imburrare o foderare con carta da forno una tortiera a cerniera da 26cm di diametro.
    2. Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con i 2/3 dello zucchero e la scorza di limone finché saranno cremosi.
    3. In un'altra ciotola, montare a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero. Incorporarli delicatamente nei tuorli e mescolare con una spatola di silicone.
    4. Setacciare farina e maizena nel composto di uova, incorporandole delicatamente con una spatola di silicone e con un movimento delicato dall'alto al basso.
    5. Versare il composto nella tortiera preparata, livellare bene e infornare. Cuocere per 25 minuti.
    6. Ritirare la torta dalla tortiera e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Quindi, tagliarla a metà in orizzontale e tenerne da parte una metà per un altro uso. Coprirla con della pellicola e riporla in frigo per assicurarsi che rimanga morbida.
    7. Montare la vaniglia con lo zucchero vanigliato e aggiungere lo stabilizzatore. Spalmarne uno strato spesso su una base di pan di Spagna e livellarlo con una spatola. Decorare con le fragole pulite e asciugate bene, adagiandole una accanto all'altra.
    8. Riporre in frigo fino al momento di servire.
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