Torta al cioccolato con roselline

    Torta al cioccolato con roselline

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    1ora10minuti


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    Per questa torta al cioccolato utilizzo una frolla senza uova (shortbread inglese) e la decoro con del cioccolato fuso e dell'acqua ai fiori d'arancio. La decorazione, con roselline di marzapane, è particolarmente indicata per un'occasione speciale o per dolce per la festa della mamma.

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • Per la torta
    • 200g di farina
    • 100g di farina di riso
    • 1 pizzico abbondante di sale
    • 100g di zucchero semolato extra fine
    • 200g di burro ammorbidito
    • Per la copertura al cioccolato
    • 90g di cioccolato fondente o al latte
    • 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio
    • Per la decorazione
    • 50g di marzapane verde
    • 50g di marzapane rosso
    • 50g di marzapane bianco (o di altro colore)

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C.
    2. In una ciotola mescolare farina, sale e zucchero; quindi, aggiungere il burro a pezzetti e con le punte delle dita o con un robot da cucina incorporarlo agli ingredienti in polvere, fino a formare un panetto compatto. Avvolgere nella pellicola per alimenti e lasciar riposare per 30 minuti.
    3. Staccare il fondo di una tortiera a cerniera e ritagliare un disco di carta da forno della stessa grandezza. Stendere la pasta frolla e ritagliare un disco della stessa grandezza. Imburrare la tortiera, appiccarci sopra la carta da forno, quindi anche il disco di pasta frolla.
    4. Prima di infornare la pasta frolla tagliarla in spicchi di ugual misura. In questo modo, una volta cotta, sarà facile dividerla, altrimenti rischierà di sbriciolarsi. Infornare e cuocere la pasta frolla per 40-50 minuti. Fare attenzione alla cottura, non dovrà dorarsi o diverrà troppo dura.
    5. Preparare la copertura al cioccolato: sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme all'acqua di fiori d'arancio. Quando la pasta frolla si sarà raffreddata, ricoprire superficie e lati della torta con la crema al cioccolato. Lasciar riposare in frigo per 30 minuti prima di decorare con i fiori di marzapane.
    6. Fare le roselline per la decorazione:

    7. Stendere il marzapane su della carta da forno. Scegliere il colore di marzapane che si preferisce. Con un bicchiere da champagne o prosecco (stretto e alto) o un taglia biscotti, ritagliare tanti cerchietti che comporranno i petali delle roselline. Ritagliare una decina di petali per fiore.
    8. Per staccare delicatamente i cerchietti di marzapane, utilizzare una spatola, facendo scivolare delicatamente tra la carta da forno e il marzapane. Con le dita potrebbero deformarsi.
    9. Delicatamente arrotolare il primo petalo su se stesso.
    10. Con un piccolo pennello, bagnare la base del secondo cerchietto che si vuole arrotolare e incollarlo sul primo.
    11. Premere bene sulla base, ma lasciare i petali un po' aperti sulla cima. Continuare ad aggiungere petali tutto intorno fino a creare una rosellina del proprio gusto (dagli 8 ai 12 petali in genere, dovrebbero bastare).
    12. Con un coltello, tagliare la base dei petali in modo da appiattirli e poterli adagiare sulla torta.
    13. Ritagliare anche le foglie con un taglia biscotti o un coltello e disporle sulla torta.
    14. Cospargere la torta con un po' di zucchero a velo e servire.

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