Impasto base per la focaccia (infallibile)

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    4 ore 30 minuti

    Senza falsa modestia posso dire che il mio impasto per la focaccia è infallibile! Il segreto sta nelle due farine utilizzate, con la semola che rende la focaccia un po' più croccante e la patata nell'impasto che la rende più soffice!

    FrancescaM

    Abruzzo, Italia
    17 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 150g di patate
    • 600g di farina per il pane
    • 100g di farina di semola rimacinata
    • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 7g di lievito di birra disidratato
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 400ml di acqua tiepida o q.b.
    • 2 cucchiaini di sale

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore30minuti lievitazione  ›  Pronta in:4ore30minuti 

    1. Lessare le patate per 30 minuti in una pentola normale o 15 minuti in una pentola a pressione.
    2. Scolarle e lasciarle raffreddare appena. Quindi sbucciarle (nel caso sotto l'acqua corrente, per non bruciarsi) e trasferirle ancora tiepide in una ciotola capiente. Schiacciarle bene con una forchetta.
    3. Aggiungere alla ciotola le due farine e mescolarle alle patate, schiacciando con le mani anche gli eventuali grani più grossi delle patate.
    4. In una ciotolina raccogliere metà dell'acqua calda, il lievito e lo zucchero. Mescolare e lasciar attivare il lievito per 5-7 minuti. Quando si creerà una schiumetta in superficie, sarà pronto per essere utilizzato.
    5. Versare l'olio nella ciotola delle farine e quindi anche il lievito sciolto in acqua. Mescolare con una spatola o un cucchiaio, quindi aggiungere il resto dell'acqua e tutta quella necessaria a compattare tutta la farina della ciotola in un panetto.
    6. Spolverare un piano di lavoro con poca farina e trasferire il panetto. Aggiungere il sale e cominciare ad impastare il panetto per 7-10 minuti o fino a quando la pasta diverrà morbida e liscia, aggiungendo ancora poca farina se dovesse attaccarsi al piano di lavoro.
    7. Ungere pochissimo una ciotola capiente e adagiarvi il panetto di pasta. Rivoltarlo in modo che si ricopra poco di olio e dunque coprire la ciotola stretta con della pellicola per alimenti. Riporre nel forno spento con la luce accesa o in un altro luogo caldo e al riparo da spifferi.
    8. Lasciar lievitare 2 ore. Riprendere velocemente la pasta e darle una impastata veloce (nella ciotola stessa), in modo da sgonfiare un po' la lievitazione. Coprire nuovamente e continuare la levitazione un'altra ora.
    9. Quindi, ungere abbondantemente una teglia grande (da 45cm di lunghezza), trasferire il panetto e allargarlo progressivamente con le mani fino a ricoprire la teglia. Lasciar lievitare 30 minuti ancora, quindi ungere anche la superficie e condire come la si preferisce prima di infornarla. Il tempo di cottura sarà circa di 30 minuti a 220°C.

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