Conchiglie agli asparagi con erbe e limone

    Conchiglie agli asparagi con erbe e limone

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    30minuti


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    Per la riuscita di questa pasta agli asparagi utilizzate solo le punte più morbide e delicate, affettatele sottili e saltatele velocemente in padella con poco burro, aglio e scalogno. Una manciata di erbe, succo di limone e pecorino grattugiato e porterete in tavola un primo primaverile gustosissimo.

    saretta Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1 scalogno affettato fine
    • 2 spicchi d'aglio schiacciati
    • 50g di burro
    • 200g di punte di asparagi tenerissime tagliate sottili
    • 1 rametto di maggiorana tritata
    • 1 rametto di timo tritato
    • il succo di 1 limone
    • 400g di pasta corta tipo conchiglie
    • sale e pepe q.b.
    • pecorino grattugiato per condire

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Lessare la pasta e scolarla al dente.
    2. Nel frattempo, preparare il condimento: in una padella capiente rosolare a fuoco dolce lo scalogno nel burro. Dopo 2 minuti aggiungere anche l'aglio e imbiondirlo. Unire alla padella le punte di asparagi tagliate sottili e cuocerle per 5-7 minuti o finché cominceranno ad ammorbidirsi ma saranno ancora croccanti. Condire con sale, pepe, maggiorana e timo. Eliminare l'aglio.
    3. Scolare la pasta al dente e aggiungerla alla padella degli asparagi. Aggiungere il succo di limone e saltare tutto insieme per un minuto ancora, irrorando con poca acqua di cottura della pasta se dovesse asciugarsi troppo.
    4. Distribuire nei piatti, spolverare con il pecorino grattugiato e servire.

    Tutto sugli asparagi

    Per sapere come sceglierli, conservarli e pulirli, non perdetevi l'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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