Cavatelli murgiani fatti in casa

    Cavatelli murgiani fatti in casa

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    1ora5minuti


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    Questi cavatelli sono tipici della tradizione murgiana ovvero del Nord della Puglia. Sono preparati con un mix di farina 00 e di semola, che possono essere dosate secondo il proprio gusto. Per dei cavatelli dal gusto più "ruvido" abbondante in semola.

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • 700g di farina 00
    • 200g di semola di grano duro
    • acqua q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 5minuti  ›  Pronta in:1ora5minuti 

    1. Mescolare semola e farina e disporle su un tavoliere a fontana. Fare un buco al centro e aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua. Mescolare con una forchetta e quindi impastare con le mani, aggiungendo ancora acqua, poca alla volta, fino a creare un panetto compatto ed elastico.
    2. Dividere il panetto in 6-7 pezzi, prelevarne uno e coprire i restanti con un canovaccio. Stendere il pezzo in una rettangolo spesso 1cm circa e dividere il rettangolo in 6-7 strisce di ugual spessore.
    3. Spolverare bene con la farina ciascuna striscia e quindi impilarle una sull'altra. Affondare un coltello sul primo strato di pasta e giù fino all'ultimo, formando delle striscioline di pasta di 1/2cm di larghezza e 2cm di lunghezza circa.
    4. Arrotolare i cavatelli: posizionare i pezzettini di pasta per lungo e appoggiare sopra indice, medio e anulare, effettuare una leggera pressione e "trascinare" la pasta di qualche cm in modo da allungarla e arrotolarla. Una volta finito di arrotolare i cavatelli, trasferirli in un angolo del tavoliere o su un canovaccio infarinato e cospargerli con farina e semola.
    5. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento del panetto di pasta, sempre coprendo la pasta che non si usa con un canovaccio e spolverando con farina e semola quella già pronta.
    6. Cuocere i cavatelli in abbondante acqua salata finché verranno a galla.

    Condimento

    Potete servire i vostri cavatelli murgiani fatti in casa con un saporito sugo ai funghi e salsiccia, anche questi sapori della Puglia murgiana, come in questa ricetta .

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