Risotto ai carciofi e salmone

    Risotto ai carciofi e salmone

    2persone l'hanno salvata
    45minuti


    1 persona ha provato questa ricetta

    Carciofi e salmone, una combinazione inusuale ma a mio parere molto saporita. La utilizzo con la pasta, ma anche in questo delizioso risotto che consiglio vivamente.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 250g di salmone affumicato tagliato a striscioline
    • 1 cucchiaio d'olio extra vergine di oliva
    • il succo di 1/2 limone
    • 1 cucchiaio di aneto tritato
    • Per i carciofi
    • 1 scalogno affettato fine
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • 300g di cuori di carciofi affettati fini anche congelati (se freschi vedere la nota finale)
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • Per il risotto
    • 1,2l di brodo di verdure
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 scalogno affettato fine
    • 320g di riso per risotti Arborio, Carnaroli o Vialone Nano
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Raccogliere il salmone affumicato in una ciotola e irrorarlo con olio e succo di limone. Condire con mezzo cucchiaio di aneto, mescolare e lasciar marinare il tempo che si prepara il risotto.
    2. Preparare i carciofi: in una casseruola, rosolare lo scalogno nell'olio a fuoco basso per qualche minuto, quindi aggiungere i cuori di carciofo e salare. Mescolare e cuocere a fuoco dolce per 5-7 minuti; quindi versare il vino, sfumare e proseguire la cottura per 10 minuti ancora, mescolando di tanto in tanto finché i carciofi saranno teneri. Se dovessero asciugarsi troppo, aggiungere un po' di brodo caldo. Spegnere e tenere da parte al caldo.
    3. Preparare il risotto: riscaldare il brodo e tenerlo al caldo su un fornellino al minimo. In una padella per risotti rosolare lo scalogno in 2 cucchiai di olio a fuoco lento, finché diverrà morbido senza colorarsi troppo. Unire il riso, mescolare e lasciar cuocere per 4-5 minuti o finché i chicchi avranno assorbito tutto l'olio ed emaneranno un odore quasi di nocciole. Versare il vino e sfumare. Quindi cominciare a versare il brodo, un mestolo alla volta, mescolando spesso e aggiungendo il successivo solo quando il primo si sarà completamente assorbito. Procedere in questa maniera fino a portare il riso a cottura, dopo 18 minuti circa.
    4. Negli ultimi 5 minuti, aggiungere i carciofi nella padella del risotto e finire la cottura. Quindi ritirare dal fuoco il risotto e unire il salmone marinato. Mescolare e lasciar riposare per 5 minuti circa.
    5. Spolverare con il resto dell'aneto e portare in tavola.

    Pulire i carciofi

    Se utilizzate dei carciofi freschi, seguite queste indicazioni della nostra Scuola di Cucina per pulirli alla perfezione.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta