Stella di pasta sfoglia alla ricotta e pesto

    Stella di pasta sfoglia alla ricotta e pesto

    7persone l'hanno salvata
    50minuti


    15 persone hanno provato questa ricetta

    Questa torta salata alla ricotta e pesto è perfetta come antipasto delle feste o per una coreografica cena a buffet. Regolatevi sulle quantità di pesto da utilizzare, secondo il gusto personale. Inoltre, per evitare che la pasta diventi appiccicosa, scolate l'olio in eccesso del pesto o sceglietene uno fatto in casa che di solito è un po' meno liquido di quello del supermercato.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 2 dischi di pasta sfoglia da 30cm di diametro
    • farina per spolverare
    • 240g di ricotta scolata e lavorata a crema con una forchetta
    • 240g di pesto ben scolato dall'olio in eccesso o secondo il gusto

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Riscaldare il forno a 200°C.
    2. Foderare una leccarda con della carta da forno, spolverarla con poca farina e adagiare sopra un disco di pasta sfoglia.
    3. Spalmare la ricotta su tutta l'area del disco creando uno strato uniforme.
    4. Spalmare sopra uno strato di pesto nelle quantità indicate o secondo il gusto.
    5. Adagiare sopra il secondo disco di pasta sfoglia. Appoggiare un bicchiere al centro del disco ed esercitare una leggera pressione.
    6. Partendo dal bicchiere e procedendo verso l'esterno, tagliare i due strati di sfoglia in 16 pezzi uguali. La maniera più semplice sarà tagliare prima in 4 parti, quindi ciascun quarto a metà e per ultimo a metà anche ciascun ottavo.
    7. Lavorando con 2 pezzi alla volta, attorcigliare i pezzi su se stessi e in direzione opposta uno all'altro.
    8. Delicatamente far combaciare e pizzicare, sigillandole, le punte.
    9. Infornare e cuocere la stella di pasta sfoglia per 25-30 minuti o per il tempo indicato sulla confezione di pasta sfoglia.

    Consigli

    Se, mentre la si lavora, la pasta sfoglia dovesse diventare morbida, riporla in frigo per 20 minuti prima di infornarla. Se la pasta sfoglia rimane fredda allora sarà croccante.

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