Bignè di San Giuseppe con crema alla ricotta

    Bignè di San Giuseppe con crema alla ricotta

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    1ora


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    Anche chiamati sfinci in Sicili, questi deliziosi bignè di San Giuseppe sono farciti con una crema alla ricotta, cioccolato e canditi e li ho preparati in occasione dell'ultima festa del papà. Si sono tutti leccati i baffi, non solo il papà!

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • Per le zeppole
    • 100g di burro
    • 250ml di acqua
    • 2 cucchiaini di zucchero
    • 1 pizzico di sale
    • 125g di farina
    • 2 uova
    • la scorza grattugiata di 1 limone
    • la scorza grattugiata di 1 arancia
    • 1 cucchiaino di miele
    • 1 cucchiaino di marmellata
    • olio di semi per friggere
    • Per la crema alla ricotta
    • 600g di ricotta ben scolata
    • 100g di zucchero a velo
    • 3 cucchiaini di liquore all'anice (Sambuca o altro)
    • 60g di cioccolato fondente tritato
    • 80g di mandorle spezzettate
    • 60g di canditi misti
    • miele q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Preparare le zeppole: sciogliere il burro in un pentolino insieme all'acqua, allo zucchero e al sale su fuoco basso. Quando il burro sarà sciolto, portare a bollore.
    2. Ritirare dal fuoco e aggiungere la farina, mescolando in modo da incorporarla al composto.
    3. Riportare il pentolino sul fuoco basso, mescolare e cuocere finché il composto comincerà a staccarsi dalle pareti del pentolino (dopo 1 minuto circa). Ritirare dal fuoco e lasciar raffreddare.
    4. Nel frattempo, sbattere le uova e aggiungere anche le scorze di limone ed arancia.
    5. Quando il composto di uova, burro e farina si sarà raffreddato incorporare le uova, mescolando bene con un cucchiaio di legno. Aggiungerne abbastanza da rendere il composto lucido ed elastico; affondando un dito la massa dovrà ritrarsi e poi tornare in posizione.
    6. Riscaldare l'olio in una padella finché sarà bollente e cuocere il composto a cucchiaiate, poche alla volta, finché saranno ben dorate da tutti i lati. Ritirare e scolare su della carta assorbente.
    7. Preparare la crema alla ricotta: sbattere la ricotta con lo zucchero a velo e la sambuca finché diverrà cremosa. Unire il cioccolato, 60g di mandorle, i canditi e mescolare bene. Tenere da parte i restanti 20g di mandorle.
    8. Farcire i bignè: tagliare la calotta superiore dei bignè e inserire la crema alla ricotta o aggiungerla con una tasca da pasticcere. Far colare qualche goccia di miele sui bignè e spolverarli con le mandorle tenute da parte.

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