Sformato di patate con speck e sottilette

    Sformato di patate con speck e sottilette

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    50minuti


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    Per questo sformato di patate preferisco utilizzare delle patate appena scottate e quindi cotte in forno con speck e sottilette. In alternativa, potete sempre schiacciare le patate, ripassarle con poco burro e formaggio e foderare con queste la pirofila.

    Puglia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 800g di patate
    • 100g di speck
    • 8 sottilette
    • 50g di mozzarella per pizza a dadini
    • 2 manciate di parmigiano grattugiato
    • burro q.b. per imburrare la teglia
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Lessare le patate in acqua finché saranno appena al dente, non oltre 10 minuti. Scolarle e raffreddarle sotto l'acqua fredda. Pelarle e tagliarle a fettine da 1/2cm di spessore. Salarle leggermente.
    2. Accendere il forno a 200°C. Imburrare generosamente una pirofila.
    3. Adagiare le fettine di patate nella pirofila, una affianco all'altra o anche leggermente sovrapposte ad effetto "domino" e formare un primo strato. Adagiare sopra metà delle sottilette e metà dello speck. Formare un secondo strato di patate e quindi di speck e sottilette. Finire con un terzo strato di patate e cospargerle con la mozzarella a dadini, il parmigiano grattugiato e riccioli di burro se si gradiscono.
    4. Infornare e cuocere lo sformato per 20 minuti o finché sarà dorato in superficie. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

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