Patate gratinate con besciamella

    Patate gratinate con besciamella

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    Queste patate gratinate con besciamella sono un contorno ricco e gustoso, ideale per una cena in famiglia quanto per un pranzo delle feste. Se vi avanza un po' di besciamella da altri piatti, sapete come utilizzarla!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 500g di patate
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • 50g di groviera grattugiata
    • Per la besciamella
    • 30g di burro
    • 30g di farina
    • 500ml di latte
    • sale e pepe q.b.
    • 1 pizzico di noce moscata

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Sbucciare e lessare le patate finché saranno molto al dente, non oltre 10 minuti. Scolarle e affettarle.
    2. Preparare la besciamella: sciogliere il burro in un pentolino su fuoco basso e aggiungere la farina. Mescolare con un frollino a mano in modo da evitare i grumi e formare una crema liscia e densa. Versare il latte a filo, mescolando sempre e cuocere finché si rapprenderà in una salsa. Condire con sale, pepe e noce moscata.
    3. Riscaldare il forno a 200°C.
    4. Versare un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila. Adagiare le patate lessate e ricoprirle con il resto della besciamella. Spolverare con la groviera grattugiata e con il prezzemolo. Infornare e cuocere per 10-15 minuti, quindi gratinare per qualche minuto finché la superficie sarà ben dorata. Servire.

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