Zuppa di fagioli e salsiccia

    Zuppa di fagioli e salsiccia

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    10ore35minuti


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    Una zuppa di fagioli gustosa e nutriente, ideale per una cena d'inverno. Potete usare i fagioli borlotti o anche dei cannellini.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1/2kg di fagioli secchi
    • olio q.b.
    • 250g di pancetta a cubetti
    • 250g di salsiccia affumicata a cubetti
    • 1 cipolla affettata
    • 2 foglie di alloro
    • 4 grani di pimento
    • 1 barattolo (400g) di pomodori pelati schiacciati
    • 1 spicchio d'aglio tritato
    • maggiorana q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cucchiaio di burro
    • 1 cucchiaio di farina
    • 1 cucchiaino di paprica (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 1ora15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:9ore ammollo  ›  Pronta in:10ore35minuti 

    1. Tenere in ammollo i fagioli in acqua fredda per una notte.
    2. Scolarli e risciacquarli e raccoglierli in una casseruola capiente. Coprirli con acqua fresca, quindi portare su fuoco medio e cuocerli finché saranno morbidi, per 45 minuti - 1 ora circa.
    3. Riscaldare l'olio in un padellino e aggiungere salsiccia e pancetta a cubetti. Rosolarle finché saranno dorate, quindi scolarle e trasferirle in una ciotola senza scartare il grasso rilasciato.
    4. Aggiungere le cipolle al padellino con il grasso e rosolarle finché saranno dorate. Scolarle e aggiungerle alla ciotola della salsiccia e pancetta.
    5. Una volta che i fagioli saranno teneri, unire pancetta e salsiccia, cipolle, foglie di alloro e grani di pimento. Portare a leggero bollore, quindi aggiungere i pelati schiacciati, l'aglio, la maggiorana, sale e pepe secondo il gusto. Cuocere ancora per qualche minuto, aggiungendo acqua se dovessero asciugarsi troppo.
    6. In un padellino riscaldare il burro su fuoco basso e una volta sciolto, aggiungere la farina. Mescolare bene fino a formare una crema. Aggiungerla alla casseruola dei fagioli insieme alla paprica se la si usa.
    7. Cuocere ancora la zuppa per altri 15 minuti prima di servire.

    Consigli

    Naturalmente potete omette il roux (farina e burro) finale, ma inutile negare che aggiunge sapore e consistenza.

    Salsiccia fatta in casa

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    Zuppa di fagioli e salsiccia
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