Lemon pie light o Crostata al limone leggera

    Lemon pie light o Crostata al limone leggera

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    1ora45minuti


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Chi non conosce la lemon pie? Buona e golosissima torta Inglese a base di frolla e della tipica crema di limone, la lemon curd coperta di soffice meringa. Io l'adoro ma le calorie sono tante ... allora ho cambiato qualche ingrediente, alleggerendo qua e là la preparazione. Il risultato è stato eccellente, provate anche voi!

    lacucinadinadia Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la base di frolla all'olio
    • 300g di farina 00
    • 150g di zucchero semolato
    • 1 pizzico di sale
    • 8g di lievito vanigliato (1/2 bustina)
    • 50ml di olio extra vergine di oliva
    • 2 uova intere piccole o 1 uovo intero e 1 tuorlo
    • Per il ripieno
    • 30g di fecola di patate
    • 150g di zucchero
    • 2 limoni non trattati (200ml di succo e 1 cucchiaio di scorza grattugiata)
    • 30g di burro
    • 3 tuorli
    • 200ml di acqua
    • 4g di gelatina in fogli
    • Per la meringa (facoltativa)
    • 3 albumi
    • 150g di zucchero a velo
    • 1 pizzico di cremore tartaro (o bicarbonato)
    • 1 bustina di vanillina

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:50minuti riposo  ›  Pronta in:1ora45minuti 

    1. Preriscaldate il forno a 180°C.
    2. Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete zucchero, sale, lievito e mescolate con una frusta (a secco); unite quindi l'olio e le uova. Iniziate a mescolare con una forchetta quindi a piene mani fino a formare un impasto morbido e compatto. Coprite e lasciate riposare per 30 minuti in frigo.
    3. Foderate con la pasta preparata uno stampo per crostate. Tagliate la pasta in eccesso dai bordi, ristendetela e tagliate 2 strisce che riposizionerete sul bordo della tortiera; per farlo meglio aderire bagnate con un po' di acqua e con un pennello la pasta sottostante; sagomatela pizzicandola con due dita.
    4. Coprite e lasciate in frigo per 20 minuti. Quindi bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con carta forno, riempite con legumi secchi o le apposite palline per cottura in bianco e infornate per 15 minuti. Quindi togliete la carta e le palline (o i legumi) e continuate la cottura per altri 15/20 minuti o finché l'impasto non sarà asciugato.
    5. Sfornate e portate la temperatura del forno a 200°C.
    6. Nei tempi di riposo e precottura della base preparate la crema di limone: diluite la fecola, lo zucchero e la scorza di limone con il succo di limone in una casseruola; unite gradualmente 200ml di acqua e amalgamate a fuoco lento fino a quando il composto non si sarà addensato.
    7. Mettete la gelatina a mollo in acqua fredda. Togliete dal fuoco la crema, quindi incorporate il burro e, uno alla volta, i tuorli, frustando sempre con vigore. Rimettete a cuocere a fuoco lento mescolando per 2 minuti o comunque fino a quando il composto non risulterà addensato. Togliete dal fuoco e aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati, mescolate con la frusta per assicurarvi che quest'ultima non lasci grumi.
    8. Preparate la meringa: montate gli albumi a neve con il cremore tartaro e la vanillina con una frusta elettrica; a metà montata unite lo zucchero a velo e continuate a battere per almeno 10 minuti fino ad avere un composto denso e lucido.
    9. Distribuite la crema al limone intiepidita sulla torta e poi coprite con uno strato di meringa usando la sac a poche o più semplicemente con un cucchiaio. Potete concentrare la meringa verso il centro e con l'aiuto di un coltello formare delle punte a ricciolo oppure stendere la meringa uniformemente e "grattarla" con i rebbi di una forchetta a formare delle righe o qualsiasi altro disegno vogliate.
    10. Infornate di nuovo per 10 minuti fino a quando la meringa non comincerà a scurirsi. Fate raffreddare e conservate al fresco fino al momento di servire.

    Consigli

    La frolla all'olio, anche se proprio di frolla non si potrebbe parlare, è buonissima e ottima anche in altre preparazioni. La crostata al limone è squisita e d'effetto anche senza meringa, pur essendo proprio questa la caratteristica del famoso dolce inglese, il Lemon pie, cui mi sono ispirata.

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    La Cucina di Nadia

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