Impasto per bomboloni e ciambelline

    Impasto per bomboloni e ciambelline

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    2ore5minuti


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    Carnevale, San Giuseppe, ma anche Natale! Quando è tempo di frittelle, questa è la mia ricetta base per delle ottime ciambelline e dei saporiti bomboloni.

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 1kg di farina
    • 2 uova
    • 100g di margarina a temperatura ambiente
    • 50g (2 cubetti) di lievito di birra fresco (o 14g secco)
    • 80g di zucchero
    • 10g di sale
    • olio di semi q.b. per friggere

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora15minuti lievitazione  ›  Pronta in:2ore5minuti 

    1. Sciogliere il lievito in 1/2l d'acqua.
    2. In una ciotola, raccogliere 1/2kg di farina e il sale e versare l'acqua con il lievito. Lavorare appena tutti gli ingredienti, quindi coprire e lasciar lievitare in luogo caldo e asciutto per 1/2 ora circa.
    3. Ritirare l'impasto e aggiungere uova, zucchero e margarina a cubetti. Incorporarle aggiungendo poco alla volta anche il resto della farina, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Aggiungere l'acqua tiepida necessaria, senza esagerare. Coprire e lasciar lievitare per 1/2 ora ancora.
    4. Ritirare 1/4 dell'impasto e stenderlo su un piano infarinato, fino a 1cm circa. Con una tazza ritagliare tanti cerchi, che saranno i bomboloni. Recuperare i ritagli di pasta e creare tante ciambelline chiudendole ad anellini. Procedere a formare ancora bomboloni e ciambelline con il resto dell'impasto.
    5. Coprire i bomboloni e le ciambelline con un canovaccio e una copertina di lana e lasciarli lievitare per 1/4 d'ora ancora.
    6. Riscaldare l'olio e cuocere bomboloni e ciambelline poche alla volta. L'olio dovrà essere caldo ma non bollente. Ritirare e spolverare con dello zucchero prima di servire.

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